Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

В Российском союзе туриндустрии объяснили годовой рост спроса на речные круизы в Петербург

По мнению экспертов, увеличение числа внутренних туристов частично компенсировало уход с рынка иностранцев. Кроме того, значительную роль сыграла программа туристического кэшбека.

В Российском союзе туриндустрии объяснили годовой рост спроса на речные круизы в Петербург

Количество пассажиров межрегионального речного туризма в Северной столице, не считая прогулок по каналам и рекам, достигло 156 975 за время сезона навигации в 2022 году. Как пишут «Ведомости», пассажиропоток увеличился на 31 % в сравнении с 2021, но при этом оказался меньше допандемийных показателей.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, объяснить разницу значений потока в 2019 и в 2022 годах можно массовым уходом иностранных туристов, а также ограничениями, введенными из-за ковида. А годовой прирост произошел из-за резкого увеличения числа внутренних туристов.

«Их поток существенно вырос благодаря программе туристического кэшбека. Именно речные круизы были очень востребованы, и с момента старта навигации до ее окончания мы видели практически полную загрузку. Как раз благодаря большой географии все круизные компании зафиксировали устойчивый спрос — пришли новые туристы. При этом в этом году мы отмечали, что до 50 % от числа бронирующих речные круизы – это те, кто раньше не использовали этот вид путешествия», рассказал Горин НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Специалист отметил, что спрос на турпоездки постепенно восстанавливается, несмотря на то, что полностью компенсировать отсутствие иностранных гостей сложно. Кроме того, увеличение пассажиропотока сдерживают подросшие в ходе инфляции цены на круизы, которые, впрочем, все же частично компенсируются за счет программы туристического кэшбека.

«Программа дала возможность сэкономить 20 % на таких поездках. Речные круизы были в приоритете этой программы. Эта программа и помогла туристам нивелировать разницу по инфляции»,пояснил вице-президент РСТ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о падении спроса на рынке загородной жилой недвижимости Петербурга и Ленинградской области.