В использованных детских подгузниках можно выращивать съедобные грибы

09.09.2014 07:34 158
Использованные детские подгузники – не мусор, а отличная питательная среда для выращивания съедобных грибов.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Использованные детские подгузники – не мусор, а отличная питательная среда для выращивания съедобных грибов. Согласно сообщению «Доктора Питера», это доказал один из Мексиканских ученых.

Профессор из Мексики по имени Роза Мария Эспиноса Вальдемар (Rosa María Espinosa Valdemar), являющийся сотрудником автономного университета Метрополитана в Мехико (Autonomous Metropolitan University in Mexico), разработал метод, благодаря которому использованный детский подгузник можно превратить в домашнюю плантацию для выращивания съедобных грибов.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Нет, споры грибов не высаживают в свежеиспачканный первый предмет детского гардероба. Сначала подгузники высушивают и стерилизуют в автоклаве, после чего их перемалывают в муку. Затем к ним добавляются еще несколько компонентов, необходимых для ускоренного роста грибницы: лигнин, виноградные выжимки и кофейный жмых. И только после всех этих операций в полученную субстанцию добавляется сама грибница и все это помещается в темное место.

Все это полезно не только на домашней кухне: помимо ожидаемого урожая грибов, происходит также и уменьшение исходной субстанции, что, несомненно, полезно для утилизации продукта и приводит в неистовый экстаз всех «повернутых» на модной нынче экологии. Особенно приятно то, что масса подгузников снижается с 1 кг первичного веса до 200 г и при этом выход грибов составляет 300 г.

Новости партнеров: