Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Петербург достиг исторического максимума по ипотечным сделкам

Новым лидером спроса среди граждан стала траншевая ипотека с платежом от 1 рубля.

Петербург достиг исторического максимума по ипотечным сделкам

В Северной столице за октябрь прошло 93 % сделок с использованием ипотечного кредита. Об этом свидетельствуют данные аналитиков компании «Петербургская Недвижимость». Данный показатель выше сентябрьского и является самым высоким за все время наблюдений.

«Самой популярной программой остается ипотека с господдержкой — на нее приходится 72 % от всех ипотечных сделок. Доля семейной ипотеки составила 19 %, стандартная ипотечная программа — 7 %, IT-ипотека — 2 %», — говорится в сообщении.

По словам экспертов, востребованность ипотеки с господдержкой можно объяснить ее доступностью максимальному числу россиян. Новым лидером спроса среди граждан стала траншевая ипотека с платежом от 1 рубля, доля таких сделок составила 38 %.

«Траншевая ипотека обошла по популярности субсидированные программы, которые снизились на 27 п. п. по сравнению с предыдущим месяцем и составили 17 %», прокомментировали специалисты.

Как отметили специалисты, траншевая ипотека зарекомендовала себя как действенный инструмент экономии средств заемщиков. Основной же плюс данных программ состоит в снижении финансовой нагрузки за счет небольшого ежемесячного платежа.

Юрист по гражданским, административным и арбитражным делам Василий Воробьев в интервью RT прокомментировал предложение депутата Госдумы отказывать в ипотеке из-за долга по алиментам. В беседе с «Газетой.Ru» основатель адвокатского кабинета BonaFides Виктория Бессонова перечислила ситуации, когда можно не платить алименты ребенку.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, резко упал спрос на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти.