Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Главное — не запускать»: когда вслед за Китаем и Европой всплеск ковида ожидает Петербург

Очередную вспышку заболеваемости коронавирусом в ноябре регистрируют по всему миру. К примеру, во Франции накануне инфекция подтвердилась у 65,7 тысячи человек, а в Китае — у 38,1 тысячи.

«Главное — не запускать»: когда вслед за Китаем и Европой всплеск ковида ожидает Петербург

По всему миру в ноябре регистрируют очередные вспышки заболеваемости ковидом. Самая сложная ситуация в США, Европе и Китае, где ежедневное число новых заражений исчисляется десятками тысяч. К примеру, по данным сервиса «Яндекс», в Германии за 14 ноября инфекцию подтвердили у 47,1 тыс. человек, в Китае — у 38,1 тыс. человек. Член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, ожидается ли всплеск болезни в Петербурге.

Высокая заболеваемость за минувшие сутки также зафиксирована во Франции — 65,7 тыс. человек и в США — 47,9 тыс. человек. Тем временем в России за прошедшие 24 часа положительные тесты получили почти в десять раз меньше — 4,4 тыс. человек, в Петербурге — 439 человек. По словам Алексея Белова, если подъем заболеваемости ковидом в Северной столице и будет, то горожанам это не страшно.

«Если подъем заболеваемости коронавирусом и будет, то бояться его не стоит. Организмы петербуржцев уже знакомы с ковидом, поэтому такой сложной обстановки, как была в начале пандемии, не будет. Однако сезонный подъем ОРВИ все-таки ожидается, думаю, в декабре. И неважно, чем будут вызваны насморк, кашель, лихорадка. Главное — не запускать болезнь, с первых дней обратиться за помощью к врачам», — отметил врач.
«Главное — не запускать»: когда вслед за Китаем и Европой всплеск ковида ожидает Петербург

Кроме того, специалист подчеркнул, что многие горожане сами затягивают период болезни и добиваются осложнений, перенося вирус на ногах.

«На работу с симптомами ОРВИ лучше не ходить — мало того, что так можно коллег заразить, так еще и состояние заболевшего из-за такого "героизма" нередко еще сильнее ухудшается. Болезнь, которую человек переносит "на ногах" , длится дольше, чем если бы он несколько дней отлежался дома. А последствия могут быть очень тяжелые: проблемы с сосудами, с сердечно-сосудистой системой и другие», — подытожил Алексей Белов.

Тем временем расхожая истина о том, что, промочив ноги, человек может простудиться, на самом деле оказалась мифом. В интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что мокрые ноги могут вызвать проблемы с сосудами, а никак не ОРВИ.

По словам специалиста, если человек промочит ноги, например в луже, и потом какое-то время будет ходить в этой обуви, температура ему не страшна. А вот повреждения кровеносных сосудов и нервов стопы заработать в такой ситуации очень легко.

«От промокших ног не бывает простуды или цистита, но случается окопная стопа (разновидность холодовой травмы с нарушением кровоснабжения тканей). Это не экзотическая болезнь столетней давности, а вполне реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Это случается при температуре ниже +15 градусов при обязательном присутствии в обуви воды», — отметил изданию Георгий Сапего.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что утренняя зарядка положительно влияет на трудоспособность петербуржцев. При этом женщины оказались продуктивнее мужчин.