Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Давно пора было это сделать»: Владимир Путин назвал правильным решение Петербургского городского суда

Президент России Владимир Путин поручил провести в Петербурге памятные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, и поддержал решение суда о признании блокады города немецко-фашистскими войсками геноцидом советского народа.

«Давно пора было это сделать»: Владимир Путин назвал правильным решение Петербургского городского суда

На заседании оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин назвал важным решение Санкт-Петербургского городского суда о признании блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками геноцидом советского народа. Слова президента приводит пресс-служба Кремля.

«Совсем недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев, всех — от детей до стариков. Это в том числе подтверждают, как я уже сказал, их собственные документы», — сказал Владимир Путин.

Глава государства особо подчеркнул, что в 2023 и 2024 году Петербург ждут две важные даты: 80-летние годовщины снятия блокады Ленинграда и полного освобождения его от немецко-фашистской блокады. Президент России призвал ответственно подойти к организации памятных мероприятий.

«Впереди у нас две важные для Ленинграда, для Петербурга, для всей нашей России исторические даты. В 2023 году исполнится 80 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг непокоренного города, а в 2024-м — 80-летие его полного освобождения от блокады. Я прошу правительство, региональные власти, общественность подойти к организации памятных мероприятий ответственно и, что называется, с душой», — подчеркнул Владимир Путин.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд, исследовав доказательства и свидетельские показания, собранные следователями СК РФ, признал геноцидом действия нацистов, связанные с организацией и проведением блокады Ленинграда. Слушания дела шли больше месяца.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что президент России может возглавить оргкомитет памятных мероприятий, посвященных 80-летию освобождения города от блокады.