Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Лишили права голоса»: заседание штаба по реновации увенчалось скандалом между активистами и депутатами

Общественные активисты, делегированные жителями Петербурга в общественный штаб по обсуждению «закона Беглова» о реновации, не стали терпеть попыток унизить себя на заседании. Как делегаты от народа противостоят депутатам Заксобрания, защищая интересы горожан, и на что намекает спикер парламента Александр Бельский, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Лишили права голоса»: заседание штаба по реновации увенчалось скандалом между активистами и депутатами

Общественный штаб по вопросам реновации, собранный по инициативе спикера ЗакСа Александра Бельского, работает в Петербурге уже два месяца. Активисты считают его «фикцией и клоунадой». И требуют немедленной отмены Закона о КРТ, подразумевающего добровольно-принудительное переселение горожан из попавших в перечень хрущевок. Инициативы народных делегатов блокируют «окопавшиеся» в штабе чиновники и просмольнинские депутаты Заксобрания.

Скандальный закон о КРТ (комплексном развитии территорий), подразумевающий принудительное переселение из хрущевок, депутаты ЗакСа приняли в спешке, в самом конце весенней сессии. Гражданский протест петербуржцев оказался настолько мощным, что уже 13 сентября, в самом начале осенней парламентской сессии, губернатор Александр Беглов внес на рассмотрение новый законопроект о приостановке действия целого ряда положений закона.

Закон приостановили, но штаб заседает. Случайно или нет, противники закона в нем оказались в меньшинстве. Отчаявшись донести свою позицию до строительного лобби Смольного, депутатов — сторонников реновации и членов общественной палаты Петербурга, 17 общественников демонстративно покинули заседание 14 ноября.

Лидер общественного мнения, член штаба по вопросам реновации, юрист Ирина Баханович поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подробностями произошедшего.

«Реальных участников, которые представляют интересы жителей, а не строительного лобби и Смольного, собралось 20–25 человек. Мы прекрасно понимали, что нас попросту лишают права голоса. Попытавшимся заявить о несогласии стали отключать микрофоны. В итоге все переросло в скандал. Депутаты унижали нас, некоторых обзывали агентами Госдепа и требовали выгнать из зала. Жительница хрущевки во Фрунзенском районе, пенсионерка Татьяна Атанасова сделала заявление, но заканчивала под оскорбления и без микрофона. После чего практически вся наша условная фракция покинула заседание в знак несогласия, рассказала Ирина Баханович. Становится совершенно очевидно, что вся эта структура была создана для пиара одного-единственного человека — Александра Бельского. Приглашением в штаб реальных жителей власти пытались придать штабу легитимный статус и избавиться от обвинений в том, что он состоит из лоялистов. При этом предусмотрительно раздули его до 99 членов».
«Лишили права голоса»: заседание штаба по реновации увенчалось скандалом между активистами и депутатами

Баханович отметила, что с самого начала понимала: штаб в таком виде вряд ли заработает.

«Несмотря на то, что нам говорили: все в штабе на равных, главными игроками были те, на чьем поле происходила эта игра», — сказала она.

Ирина и ее единомышленники предлагали членам штаба собираться на нейтральной территории, что продемонстрировало бы равенство всех участников, а не ставило бы активистов и жителей в положение гостей депутатов во главе со спикером ЗакСа Александром Бельским. Напомним, общественный штаб появился как раз на фоне протестов жителей хрущевок против закона о КРТ. Противники и критики реновации могли войти в него путем онлайн-голосования, при этом ЗакС по своему усмотрению приглашал депутатов и чиновников. Получилось, что большинство мест заняли не избранные, а приглашенные члены.

«Конструктива не вышло и не выйдет, — по поводу работы общественного штаба по вопросам реновации Баханович настроена пессимистично. Мы изначально поставлены в проигрышные условия, а быть марионетками, чтобы позволить протащить в закон все, что им вздумается, мы не готовы. Однако это не означает, что мы доставим им удовольствие и выйдем из штаба. Нет, мы продолжим свою «работу», хотя точнее будет сказать присутствие».
«Лишили права голоса»: заседание штаба по реновации увенчалось скандалом между активистами и депутатами

Свой комментарий НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дал и действующий депутат Заксобрания Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Амосов, в свое время голосовавший против принятия скандального закона.

Амосов более сдержан в оценках и уверен, что уход с заседания некоторых членов общественного штаба был ошибкой.

«Почему? Они предложили целый ряд поправок к регламенту заседания, все были поставлены на голосование и некоторые приняты. Причем когда авторы уже ушли. Парадоксальная ситуация. Но ушедшие хотели, чтобы немедленно, прямо на том заседании обсуждался вопрос об отмене закона о КРТ. Я как раз один из тех депутатов, которые голосовали против принятия закона и кто готов его отменить. Но понятно, что заседание было собрано ради того, чтобы обсудить регламент и наметить план работы. А может, действительно будут найдены какие-то решения по глубокой корректировке этого закона, который, конечно, в нынешнем виде совершенно безобразный?! Мне кажется, что уход — преждевременное действие», сказал Михаил Амосов.

Один из старейших парламентариев Петербурга с сожалением отметил, что, уйдя, его коллеги по штабу сами лишили себя голоса. Тем не менее в разговоре с Амосовым всплыла и возможная причина этой демонстративной акции протеста. По словам депутата, в самом начале работы штаба 14 ноября спикер ЗакСа прямо заявил собравшимся о том, что лично он против отмены закона о КРТ. Михаил Амосов считает, что Александр Бельский в штабе не один, и отмену скандального закона можно и нужно обсуждать. Его единомышленники-активисты не обладают депутатской выдержкой и посыл «хозяина положения» поняли буквально.

«Я большую часть своей парламентской жизни нахожусь в меньшинстве, но это не значит, что ничего не удается сделать. Я же тоже отношусь к числу тех депутатов, которые были в меньшинстве и голосовали против закона. Но дальнейшие события показали нашу правоту. И Беглов не просто так предложил приостановить действие этого закона на длительный срок», пояснил Амосов.
«Лишили права голоса»: заседание штаба по реновации увенчалось скандалом между активистами и депутатами

Несмотря на то, что складывается устойчивое впечатление, что в общественный штаб по реновации специально подобраны люди, поддерживающие провластную позицию, 14 ноября его членам все-таки удалось прийти к некоторым конструктивным решениям, предложенным общественниками и районными активистами. Например, встречи с жителями будут проводиться в будние дни не ранее 19:00, решения штаба будут приниматься большинством голосов при наличии кворума и в обязательном порядке рассматриваться комиссией по градостроительству, земельным и имущественным вопросам, при создании рабочих групп будут учитываться предложения всех членов штаба.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как под давлением общественности губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил решение Заксобрания о приостановке некоторых положений собственного закона о реновации хрущевок.