Во вторник, 15 ноября, в Петербург, как всегда внезапно для чиновников Смольного, пришла метеорологическая зима. На дорогах города образовался уже привычный зимний транспортный коллапс, а жители снова начали жаловаться на бездействие коммунальщиков. Почему власти сократили расходы на зимнюю уборку при «триллионном бюджете» губернатора Беглова, читайте в нашем материале.

Первый же сильный снегопад, который нагрянул в Петербург во вторник, 15 ноября, в очередной раз показал ежегодное бессилие чиновников Смольного перед приходом зимы. Снежное месиво в считаные часы превратило проезжую часть и тротуары города в полосы препятствий. Автомобилисты и пешеходы массово жаловались на бездействие коммунальных служб и отсутствие уборочной техники на улицах. Буквально недавно городской комитет по благоустройству отчитался о готовности к предстоящей зиме, упомянув контракты, заключенные с подрядными организациями нынешним летом. Однако уже при подписании в документах предполагалось недофинансирование работы. Почему Смольный экономит на уборке и в каких условиях вынуждены работать дорожные предприятия, рассказало издание ФАН.
Курс на экономию
Исполнителями работ по содержанию городских улиц в 2022 году стали семь компаний: АО «Автодор», АО «Автопарк № 7 Спецтранс», АО «Коломяжское», СПб ГУДСП «Курортное», СПб ГУДСП «Петродворцовое», СПб ГУДП «Путь» и СПб ГУДП «Центр». Общая сумма контрактов составила 25,369 млрд рублей. Договорные обязательства действуют до конца 2023 года. Это значит, что финансирование распространяется и на летнее содержание города: ремонт проезжей части, тротуаров, приобретение материалов, укладку покрытия и другие работы.
При этом расчет необходимой, на взгляд чиновников, суммы ведется по определенным формулам со следующими переменными:
«Берется средняя за три последних года. При этом нижнее значение не исключается. В расчет попадает аномально малоснежная зима 2019–2020 годов, когда за всю зиму выпало порядка 34 см снега. Для сравнения, 2018–2019 года — более двух метров, 2020–2021 — 184 см. Так еще и при заключении контракта идет понижение коэффициента, так как комитет боится не уложиться в бюджет», — сообщили изданию в комблаге.
Условия со «звездочкой»
Не приходится сомневаться в том, что в определенный момент финансирование у предприятий иссякает, а контрактные обязательства продолжаются. Платить за уборку сверх плана чиновники просто отказываются, прикрываясь условиями соглашений, которые не предусматривают финансирование работ при перевыполнении плана по уборке. Речь о так называемых пунктах со «звездочкой». Две компании не согласились с ответом Смольного и подали иски в суд. Речь идет об АО «Коломяжское», которое требует выплатить 16 млн рублей, и СПб ГУДСП «Петродворцовое», недополучившем более 6 млн.
Судебные документы по разбирательствам гласят, что чиновники не сомневаются в перевыполнении плана, вот только оплатить труд никак не могут.
«Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга не оспаривает фактический объем выполненных работ, невозможность добровольного удовлетворения требования ответчика связана с ограничениями по п. 2.6 контракта, по которому заказчик не принимает и не оплачивает превышенные объемы работ против установленных нормативов по контракту», — приводит издание выдержку из судебных документов.
К слову, в самом контракте четко не прописывается, за какое количество убранного снега компания получает оплату. Каждое предприятие-исполнитель имеет статус государственного, поэтому отказаться от выполнения условий контракта не имеет права.
«2.6. Оплата выполненных Работ осуществляется Заказчиком в безналичной форме, в течение 20 дней с даты подписания Заказчиком Акта приемки выполненных работ по содержанию дорог в части выполнения работ по комплексной уборке дорог, Акта приемки выполненных работ по содержанию дорог в части выполнения работ по вывозу снега, Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, указанных в пунктах 2.3–2.5 Контракта. Датой оплаты выполненных Работ считается дата списания денежных средств с лицевого счета Заказчика», — приводит ФАН выдержку из контракта комблага с подрядчиком.
В результате предприятия экономят на сотрудниках: сокращают заработную плату, отказывают в премиальных выплатах. Как следствие, получают жуткий кадровый дефицит, уходят безвозвратно и квалифицированные специалисты.
В отличие от подрядчиков, сами чиновники на своих зарплатах не экономят. По декларациям о доходах работников того самого комитета по благоустройству за 2021 год прекрасно видно, что если обычные специалисты зарабатывают до миллиона рублей в год, то их руководители — в три раза больше. Директора подрядных подведомственных организаций получают от 100 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц — немалая зарплата для Северной столицы.

А как в Москве?
Содержанием и уборкой, в том числе в зимнее время, в Белокаменной занимается в основном бюджетное предприятие ГБУ «Автомобильные дороги». Финансирование идет напрямую из городского бюджета, контракты в этом случае не нужны. А значит, исчезает возможность «попилить» деньги. Кроме того, при перевыполнении «снежного плана» из казны столицы незамедлительно выделяются дополнительные субсидии для покрытия сверхплановых расходов предприятия и мотивации персонала.
Взять пример со столицы и перенять стиль работы губернатору Александру Беглову предлагал бывший председатель комитета по благоустройству Сергей Малинин. Чиновник одним из немногих указывал градоначальнику на явное недофинансирование жизненно важной сферы. Он также настойчиво предлагал вернуться к использованию реагентов, считая этот способ более эффективным и безопасным, чем песок. В итоге Беглов просто уволил чересчур инициативного хозяйственника.
Тем временем в администрации Северной столицы в свое время подготовили два распоряжения о реорганизации предприятий. Но инициативы так и остались на бумаге. Городские чиновники не спешат менять уже полюбившийся им подход к содержанию города, ведь срок истекает в 2025 году. А рядовым горожанам приходится с тревогой ожидать предстоящую зиму, когда обычный поход в магазин или аптеку может обернуться сложнейшим переломом на скользком тротуаре.
Какие жуткие травмы получали петербуржцы на неочищенных от снега и наледи тротуарах прошедшей зимой, подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.