Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Единая Россия» взяла под контроль соцобеспечение для военных и их семей

«Единая Россия» взяла под контроль соцобеспечение для военных и их семей

С начала военной спецоперации «Единая Россия» предложила ряд законов, которые легли в основу системы соцобеспечения участников СВО. Партия постоянно работает над этими законами, стремясь устранить пробелы в данной области. Также ЕР исполняет поручение президента, предусматривая максимальную поддержку военнослужащих, занятых в спецоперации.

«Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии "Единая Россия"», отметил председатель ЕР Дмитрий Медведев.

В марте этого года была реализована инициатива, позволяющая наделить участников военной спецоперации статусом ветеранов боевых действий. Согласно новому закону, участники СВО и офицеры имеют право на ежемесячную денежную выплату, льготы при проезде в транспорте и оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на льготное медобслуживание, отдых в санаториях и ряд других привилегий.

В третьем чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, позволяющий присвоить этот же статус участникам спецоперации, которые отправились на фронт в качестве добровольцев. Одним из авторов данного законопроекта является секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. В работе над инициативой также приняли участие сенаторы и депутаты от «Единой России».

Другая инициатива ЕР наделяет статусом ветеранов боевых действий гражданских лиц, которые были привлечены к выполнению задач в рамках спецоперации. Это бригады ремонтников, медиков, гражданский персонал Вооруженных Сил России и иные специалисты.

«Единая Россия» также инициировала законы, защищающие боевые выплаты от списания за долги. Матерям, которые проходят военную службу, увеличили размер пособия по уходу за ребенком. Солдат, раненных в боях, наделили правом продолжать службу на специальных должностях.

«Единая Россия» взяла под контроль соцобеспечение для военных и их семей

В своем письме к главе российского правительства Турчак отметил, что за восемь месяцев спецоперации партия приняла немало мер поддержки военнослужащих и их родственников на государственном уровне. Еще примерно 50 различных видов поддержки реализуется на уровне российских субъектов. Например, бесплатное получение горячего питания в школах для детей военнослужащих, задействованных в СВО, различные единовременные выплаты и налоговые послабления.

ЕР предложила внести ряд поправок и в трудовое законодательство. В первую очередь речь идет о сохранении рабочих мест за сотрудниками, которые были отправлены на фронт. Также призванным в рамках частичной мобилизации предоставили право передавать управление бизнесом на основании доверенности. Российское правительство одобрило и инициативу партии о том, чтобы не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер социальной поддержки их семей. Такая информация содержится на официальном сайте партии ER.RU.

«В Санкт-Петербурге мобилизованные горожане получают 100 тыс. рублей единовременной выплатой, добровольцы — 300 тыс. Также нашим защитникам оказывается бесплатная юридическая и нотариальная помощь, осуществляется ускоренная регистрация брака. Петербург следит и за тем, чтобы родственники мобилизованных получали необходимые меры социальной поддержки. К ним относятся бесплатное питание для детей в школах и колледжах, освобождение от родительской платы в детсадах, бесплатные путевки в детские лагеря, бесплатный проезд в общественном транспорте и пригородных электричках для детей.

Сейчас на рассмотрении проект поправок в городской бюджет о необходимости увеличения объема средств на медицинскую реабилитацию участникам СВО в размере 415,7 млн рублей.

Огромную волонтерскую и гуманитарную работу проводят региональная общественная приемная, партийное отделение "Единой России", депутаты и петербуржцы. В каждом районе работает штаб #МЫВМЕСТЕ, оказывается адресная помощь семьям мобилизованных, ведется сбор и отправка необходимой помощи в военные части и для территорий ЛДНР», рассказала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Елена Киселева.