Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Других способов нет»: арендаторы в районе «Чернышевской» могут добиться снижения ставок до 50 %

Закрытие метро ударило по магазинам, кафе и офисам в центре Петербурга.

«Других способов нет»: арендаторы в районе «Чернышевской» могут добиться снижения ставок до 50 %

«Чернышевскую» закрыли на вход и выход 25 октября 2022 года. Расположенные на близлежащих улицах заведения общепита и магазины тоже стали заложниками ситуации. О снижении трафика НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Владимир Меньшиков.

«Чернышевская» расположена на самой загруженной красной ветке метрополитена. Станция входит в пятерку лидеров по числу пассажиров. Закрытие станции метро закономерно привело к снижению трафика и вокруг нее.

«Станции метрополитена — это точки притяжения. Мы прекрасно понимаем, какой огромный пассажиропоток был всегда на "Чернышевской", поэтому по-другому произойти не могло. Арендные ставки возле метро всегда значительно выше, чем в других локациях. И стоимость помещений там значительно выше. Поэтому абсолютно закономерная история», — рассказал Владимир Меньшиков.

Эксперт также пояснил, что в текущих условиях арендаторам площадей возле «Чернышевской» необходимо вести переговоры о снижении платы. Причем суммы вполне могут быть существенными.

«Они должны понимать, что в текущей экономической ситуации помещения, даже когда станцию метро откроют, сдать будет не так просто. Поэтому нужно договариваться. Терять арендатора сейчас невыгодно, надо стараться сохранить арендный бизнес. Скидки на аренду могут составить до 50 %, если локация прямо на выходе из метро. Но в массе своей можно говорить о скидке от 10 % до 25 %. Других способов исправить ситуацию нет — ни акциями, ни скидками», — пояснил общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Владимир Меньшиков.

Согласно планам, откроют станцию метро в ноябре 2023 года. Соглашение на выполнение ремонта на сумму 2,1 млрд рублей заключили с «Метростроем Северной столицы». Специалисты установят четыре новых эскалатора, отремонтируют внутренние помещения и фасады, установят новые входные двери для инвалидов.

Ожидаемо страдают от закрытия «Чернышевской» и пассажиры, с потоком которых не справляется наземный транспорт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на остановках скапливаются толпы людей.