Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Она не тронута»: священник рассказал о чуде во время пожара в храме Святого Вениамина

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Церковь в поселке Янино-1 серьезно пострадала от огня. Причина возгорания до сих пор не установлена.

«Она не тронута»: священник рассказал о чуде во время пожара в храме Святого Вениамина

Поселок Янино-1 во Всеволожском районе Ленобласти приходит в себя после пожара. Там в ночь на 12 ноября горел деревянный храм Святого Вениамина, пламя охватило около 90 «квадратов». На месте ЧП побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Настоятель храма святого Вениамина в Янино-1, протоиерей Алексий Фомин рассказал изданию, что расследование причин пожара продолжается.

На место выезжала следственная комиссия МЧС России по Петербургу. По предварительным данным, ни поджога, ни короткого замыкания в помещении не было — всему виной пресловутый несчастный случай. Возгорание могло произойти от любой искры или уголька. Пока специалисты лишь исключают версии, о точных результатах сообщат позднее.

Больше всего в здании храма пострадал алтарь. Однако священнослужитель рассказал, что в момент страшного для церкви испытания нашлось и место чуду. В горнем месте (самая дальняя, восточная часть алтаря) огонь обошел икону с образом Христа Спасителя.

«Сегодня из-под завалов мы обрели, мы достали икону. Она практически не тронута. Чудо. По другому не назвать. Она упала ликом вниз, и даже под ней сохранился коврик, который лежал в алтаре. Остальное все было сильно повреждено», — рассказал протоиерей Алексий Фомин.

Священнослужитель рассказал, что икона висела на веревке, которую повредил огонь. Образ аккуратно упал и остался не задет пламенем. Хотя все остальное вокруг пылало, а он висел в самом эпицентре возгорания.

«Она не тронута»: священник рассказал о чуде во время пожара в храме Святого Вениамина

Всего во время пожара спасли 40 икон. Сейчас в храме ведут восстановительные работы. Каждый помогает чем может. Наиболее серьезно пострадала от огня кровля. Протоирей Алексий Фомин сообщил, что в храме заменят купол, так как есть опасность обрушения.

Храм был построен в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в деревне Янино около десяти лет назад. Часовню освятили 2 января 2012 года, с этого дня там начались регулярные молебны. Митрополита Вениамина расстреляли в Петрограде в ночь на 13 августа 1922 года в рамках гонений на церковь. Его подозревали в сопротивлении изъятию церковных ценностей и участии в контрреволюционном заговоре против советской власти.

Во Всеволожской городской прокуратуре подчеркнули, что выяснение причин и обстоятельств произошедшего находится на контроле надзорного органа. Кадры с объятым огнем храмом публиковали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.