Среднемесячная оплата за жилищно-коммунальные услуги в Северной столице с декабря составит около 3 тысяч рублей. Соответствующий проект постановления администрации представили на антикоррупционную экспертизу. Увеличение тарифов на электричество будет колебаться от 8,2 до 9,4 %. Вывоз отходов обойдется дороже на 8,5 %.

Среднемесячный платеж за ЖКУ в Петербурге с 1 декабря составит 3 тыс. рублей. Проект постановления Смольного о повышении цен на услуги поступил на антикоррупционную экспертизу. К примеру, рост тарифов на электричество будет зависеть от типа дома и суточной системы исчисления и составит от 8,2 до 9,4 %. Обращение с отходами подорожает в среднем на 8,5 %.
Политолог Марат Гогуадзе в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что очередной рост стоимости коммунальных услуг, еще и в таком объеме, может негативно сказаться на благополучии петербуржцев.
«В нынешней сложной экономической ситуации, когда реально доходы петербуржцев падают, а финансовая нагрузка на них только возрастает, нужно, наоборот, поддерживать горожан, а не давить на них дополнительным увеличением статьи расходов. Я категорически против повышения цен на капремонт. Мы видим все, какое качество ремонта, как медленно это все идет, постоянно сдвигаются сроки, непрозрачен сам механизм принятия решения, как выбираются дома на капремонт. У горожан есть вопросы к распределению и выделению сумм. Жители, может быть, готовы платить больше, если будет прозрачный механизм, понимание, на что конкретно будут уходить их деньги», — подчеркнул эксперт.

Марат Гогуадзе настаивает, что собираемые с населения деньги должны расходовать на модернизацию сетей, чего сейчас не происходит.
«Пока мы не понимаем, куда они [деньги] идут. Мусор у нас тоже сильно растет в цене. В эту стоимость должна входить сортировка, переработка, утилизация, а пока мы не имеем ни одного завода, где идет переработка. Деньги мы платим, а мусор как вывозили на полигоны, так и вывозят. При этом за сдачу пластика компании еще и деньги получают. Такие строки, как капремонт и вывоз ТКО, пока нет прозрачности, не должны так сильно повышаться. За время губернаторства Беглова капремонт вырос практически в три раза. При таком темпе темпы ремонта тоже должны были значительно вырасти. А для малообеспеченных петербуржцев нужно расширить программу помощи», — добавил политолог.
Абсолютную непрозрачность существующих в Северной столице тарифов ЖКУ подтверждает и председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он рассказал, почему рост цен в сфере ЖКУ может продолжаться бесконечно, при этом на качестве услуг это практически не скажется.
«В сфере ЖКХ у нас частная монополия, поэтому реально оценить стоимость услуг, которые нам предоставляют, практически невозможно, прозрачности нет. Мы не знаем, сколько в действительности все стоит. В условиях монополии цены будут расти всегда и бесконечно. Выходом может быть только демонополизация системы ЖКХ по всем направлениям. Цена должна соответствовать качеству. Для этого должна быть конкуренция. Иначе мы так и будем переплачивать. Цены на услуги монополистов всегда выше в 4–6 раз», — подытожил эксперт.
Если разобрать предстоящие платежи, то горячая вода в декабре подорожает до 126,69 рубля за кубометр, холодная — до 36,54 рубля за кубометр. А за 1 Гкал отопления придется платить 2111,4 рубля, пишет FlashNord.
К слову, очередного повышения тарифов можно ожидать и после того, как управляющие компании обяжут следить за тишиной в домах. Подробно о новой инициативе рассказывало издание НСН.
Тем временем в России предложили создать единый онлайн-сервис оплаты коммунальных платежей в ЕАЭС, сообщает RT. В Москве уже действует единый расчетный центр, который рассылает уведомления абонентам, задолжавшим хотя бы за одну из коммунальных услуг от четырех месяцев и дольше, рассказывает телеканал 360.