Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Четырех петербургских пенсионеров обманули по схожим схемам почти на 4 млн рублей

Преступники представлялись родственниками своих жертв, попавшими в ДТП, либо предлагали альтернативный способ хранения денег.

Четырех петербургских пенсионеров обманули по схожим схемам почти на 4 млн рублей

Полицейские разыскивают телефонных мошенников, которые обманом завладели почти 4 млн рублей, принадлежащих четырем пенсионерам из Северной столицы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал источник в правоохранительных органах.

Первым к стражам порядка обратился 77-летний мужчина, проживающий на Большой Пороховской улице. Он рассказал, что 11 ноября ему на мобильный позвонил мужчина, который представился полицейским.

Последний заявил, что неизвестные по доверенности пытаются снять деньги со счета пострадавшего. Затем мошенник продиктовал пенсионеру некий «безопасный счет», на который пожилой мужчина перевел больше 1,1 млн рублей. Теперь решается вопрос об уголовном деле.

Четырех петербургских пенсионеров обманули по схожим схемам почти на 4 млн рублей

Утром 16 ноября поступило заявление от 86-летней женщины, проживающей на Варшавской улице. Она рассказала, что накануне днем ей позвонил мужчина, рассказавший, что ее внучка якобы стала виновницей ДТП, в котором пострадал человек. Он предложил ей воспользоваться возможностью уберечь родственницу от ответственности в обмен на миллион рублей. Затем за деньгами к ней домой пришел мужчина.

С места инцидента полицейские изъяли отпечатки пальцев. На вид молодому человеку 20 лет, среднего роста, худой, со светлыми глазами и волосами. По данному факту завели уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество).

Чуть позже в этот день обратилась к правоохранителям 82-летняя женщина, проживающая на Светлановском проспекте. Около 16:00 ей на домашний телефон позвонили с неизвестного номера. Собеседники представились следователем и внучкой женщины.

Они заявили, что последняя попала в ДТП, и чтобы избежать последствий, нужно заплатить 1,61 млн рублей. Около 18:00 к пострадавшей приехал курьер, о визите которого предупредили мошенники, и получил от нее указанную сумму.

Четырех петербургских пенсионеров обманули по схожим схемам почти на 4 млн рублей

Полицейские изъяли видео с места события. На вид подозреваемому 25 лет, рост 180 см, одет был в черную куртку, синие штаны, на лице носил маску. По данному факту завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Вечером 16 ноября обратился 80-летний житель Дунайского проспекта. Ему днем позвонили на мобильник и обманули аналогичным способом от лица попавшей в ДТП дочери. С него сначала потребовали 1,4 млн рублей, но около 17:00 мужчина передал мошенникам 200 тысяч рублей.

На этот раз предполагаемому преступнику на вид 30–35 лет, азиатской внешности, ростом 170–175 см, худой, светлые волосы, щетина, одет был в серый свитер и темные штаны. С места инцидента изъяли записи видеонаблюдения. По данному факту завели уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Ранее 78.ru писали о том, как мошенники оставили без квартиры на Невском проспекте дочь известного литературоведа Пумпянского.