Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Финский Gasum Oy выплатит более 300 млн евро «Газпром экспорту» за отказ платить в рублях

Иностранная компания поставила под сомнение правомерность исполнения российской организацией указа президента РФ.

Финский Gasum Oy выплатит более 300 млн евро «Газпром экспорту» за отказ платить в рублях

Арбитражный трибунал принял сторону «Газпром экспорта» в разбирательствах с финской компанией Gasum Oy, причиной которых послужил отказ последней оплачивать поставки газа в рублях. Об этом рассказали в пресс-службе «Газпрома».

Иностранную организацию обязали выплатить более 300 млн евро. К этой сумме относится задолженность за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты.

Заодно трибунал признал издание указа главы государства РФ № 172 от 31 марта 2022 года о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту. Таким образом суд посчитал оправданным решение «Газпром экспорта» приостановить поставки газа в случае неуплаты его стоимости в рублях. Помимо прочего, арбитраж обязал стороны продолжить переговоры для возобновления поставок сырья.

Позицию финской компании по данному факту привел телеканал «Царьград». Руководство организации считает, что суд встал на ее сторону, ведь позволил ей оплатить сырье в евро.

Между тем решение суда обязать финскую Gasum Oy выплатить «Газпром экспорту» задолженность в разговоре с RT прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.