Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Цены на «вторичку» в Петербурге продолжат падать, но покупателей больше не станет

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

С конца июля стоимость квадратного метра почти во всех районах Северной столицы сократилась примерно на 4,5 тысячи рублей. Эксперты заявили о снижении цены на вторичное жилье в 14 районах города. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалисты отрасли рассказали о причинах тенденций на рынке «вторички» и порассуждали о перспективах в области ценообразования.

Цены на «вторичку» в Петербурге продолжат падать, но покупателей больше не станет

В Петербурге зафиксировано падение цен на вторичное жилье в 14 районах Северной столицы. Квадратные метры подешевели практически во всех районах Петербурга, кроме Центрального и Выборгского, где цены на недвижимость такого типа подросли, а также Московского и Красногвардейского — там не наблюдается изменений.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, такая тенденция связана с падением спроса и «паническими настроениями» у покупателей.

«Цены снижаются по простой причине — усугубление, ухудшение экономической ситуации. Плюс ко всему, часть платежеспособного населения уехали. Те, кто остался, у них не особо радужные представления о будущем. Будем говорить о том, что сегодня спрос есть, но денег нет», — отмечает эксперт.

По словам эксперта, значительно дешевеют сейчас квартиры в советских панельных домах. Это объясняется качеством построек. Такая тенденция на сегодняшний день наблюдается в Петродворцовом и Кронштадтском районах, где рынок «обвалился» — на 15 и 12 % соответственно.

«С точки зрения сегодняшнего покупателя среднестатистического, допустим, "хрущевка" или "корабль" не является предметом вожделения, поэтому на них цены снижаются быстрее», — объясняет Щегельский.

С мнением Дмитрия Щегельского соглашается президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он добавил, что на рынке вторичного жилья существует негласное правило, что «плохая» недвижимость всегда будет дешеветь, а хорошая — дорожать.

«Конечно, люди сейчас выбирают объекты нового строительства, это так называемая новая "вторичка". Это "вторичка" где-то горизонта 15 лет, которая была уже с новыми материалами, которая была с новыми планировками, которая уже с инфраструктурой», — говорит Игорь Горский.
Цены на «вторичку» в Петербурге продолжат падать, но покупателей больше не станет

По оценкам экспертов, цена на вторичное жилье в ближайшее время расти не будет, так как никаких оснований для удорожания этого сегмента они не видят.

«У недвижимости двойственность природы. Это одновременно и объект потребления и финансовый актив, то есть в какой-то момент она начинает действовать не как объект потребления, а как финансовый актив. В моменты экономических проблем цена начинает действовать нелогично, то есть картошка дорожает, а недвижимость все же дешевеет», — высказался Дмитрий Щегельский.

Среди новостроек тенденция практические такая же, как и на рынке вторичного жилья. Единственное отличие — квадратные метры подорожали только в 10 районах. Самые низкие цены оказались также в Кронштадтском районе, за один квадратный метр там придется отдать 143,5 тысячи рублей. Об этом сообщила пресс-служба федеральной базы недвижимости.

«У нас там тоже корректировка. У нас тоже достаточно существенные сейчас объемы застройщики предлагают к продажам. Честно сказать, мы возвращается к той практике, которая была, и про которую все забыли. У нас всегда были предновогодние скидки, у нас всегда были акции, то есть скрытый дисконт по цене. Поэтому застройщики сейчас будут предлагать новые схемы, новые интересные предложения, и тем самым стимулируя рынок», — констатирует Игорь Горский.
Цены на «вторичку» в Петербурге продолжат падать, но покупателей больше не станет

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на рынке загородной жилой недвижимости Петербурга и Ленинградской области упал до допандемийных показателей. С января по сентябрь 2022 года продали 6,5 тысячи объектов, что на треть меньше показателей за аналогичный период прошлого года.