На главную новогоднюю ель в 2022-м потратят больше денег, чем в предыдущие годы. Несмотря на обещания властей сократить масштабы празднования в этом году, чтобы сэкономить и поддержать мобилизованных, оказывается, что на разного рода мишуру город направляет сотни миллионов рублей. В то же время в мобилизационном рюкзаке от петербургских властей солдаты обнаруживают дешевые и малопригодные к длительному использованию в боевых условиях вещи. Подробнее — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Главная новогодняя ель Петербурга, которую установят на Дворцовой площади, обойдется городскому бюджету в 7 млн рублей. При этом в прошлом году праздничное дерево стоило 5,5 млн рублей.
В ходе мониторинга базы данных госзакупок НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили еще порядка трех десятков контрактов на украшение города с тратами на сотни тысяч и миллионы рублей. Там, где можно было сократить количество украшений или сделать убранство поскромнее, наблюдается откровенное расточительство. В условиях, когда идет специальная военная операция (СВО), и петербургские власти просят горожан финансово помогать в сборах мобилизованным, а в Северной столице растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, у экспертов возникает ряд вопросов к эффективности городского управления.
Десятки миллионов на гирлянды и плакаты
Среди тендеров фигурируют как совсем небольшие суммы, так и действительно крупные, которые достигают порядка 30 млн рублей.
Например, свыше 32 млн рублей Смольный потратит на централизованное оформление Петербурга световыми композициями на тросовых конструкциях и опорах освещения, а также отдельно стоящими световыми композициями и проекцией на фасаде здания Казанского собора к праздникам «Новый 2023 год и Рождество Христово».

Почти 33 млн рублей городские власти выделят на централизованное оформление к Новому году и Рождеству Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Красносельского, Кронштадтского, Невского, Петродворцового и Приморского районов.
Услуги по подключению новогоднего оборудования к сетям наружного освещения к праздникам и отключению от них обойдутся петербургскому бюджету в 26,7 млн рублей.
Еще 37,2 млн рублей Смольный потратит на оформление Центрального и Адмиралтейского районов Петербурга световыми композициями на опорах освещения и тросовых конструкциях.
И это, конечно же, далеко не все.

Туристические сидушки для мобилизованных
Во время мобилизационных мероприятий губернаторам поручили материально-техническое обеспечение мобилизованных. На деньги городского бюджета Смольный приобрел и вручил будущим солдатам так называемые мобилизационные рюкзаки с одеждой и бытовыми принадлежностями. В народе эти наборы получили название «баулы Беглова».

Журналистам сразу бросились в глаза предположительные дешевизна и низкое качество купленных вещей. Например, мобилизованным предоставили обыкновенную туристическую сидушку, которую можно купить в интернет-магазине за 400–500 рублей, вместо качественных пятиточечников, которые стоят всего около 2000 рублей и имеют куда больший функционал — на них боец может лечь.


Сомнения вызывают и берцы, которые могут стоит всего лишь порядка 4 тысяч рублей, а также многие другие вещи, представленные в наборе.
Соответственно, возникает вопрос: почему экономия наблюдается на качестве обмундирования для бойцов, а совсем не там, где это было бы уместно — на праздничных тратах?
Политолог Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что никаких рациональных объяснений подобному поведению Смольного у него нет, и придумать он их не может.
«В условиях, когда многие наши бойцы ежедневно рискуют жизнями в борьбе с украинскими неонацистами, каждый из них должен быть хорошо одет, хорошо обмундирован, хорошо экипирован. А с другой стороны, и среди тех, кто находится в городе, тоже не все слава богу — в силу социально-экономического кризиса растут цены, тарифы. Когда даже те, кто находится в тылу, испытывает лишения, тратить деньги на украшательства, на мой взгляд, неверно», — подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, в городе можно провести только елку для детей, да и то в бюджетном варианте. Что касается всего остального, то от этого можно было просто отказаться — не должно быть ни корпоративов в бюджетных организациях, ни каких-то подарков. Это вообще недопустимо ни с политической, ни с этической точки зрения.
«А если к концу года и появятся лишние средства, то лучше их потратить на подарки нашим фронтовикам, которые находятся в зоне специальной военной операции, или новогодние подарки их детям, которые сейчас находятся в нашем городе», — подытожил Соловейчик.

Расходы вполне реально было урезать
Помимо главной ели на Дворцовой, в Петербурге установят еще 19 елок, на что в общей сложности уйдет порядка 18 млн рублей. Например, вполне можно было бы отказаться от новогоднего дерева на Марсовом поле (неподалеку есть главная елка) и сэкономить порядка 660 тыс. рублей. Дерево у Медного всадника обойдется в 540 тысяч рублей, а ведь неподалеку будет елка на Исаакиевской площади. А еще можно было провести оптимизацию трат по каждой из позиций.
Даже при беглом ознакомлении с положениями государственного контракта становится очевидным, что при желании можно было сделать расходы на праздник гораздо меньшими. А так из городского бюджета на украшения уйдет целых 600 млн рублей. Даже в прошлом спокойном году сумма была гораздо ниже — 480 млн, в пандемийном 2020-м — 182 млн, в 2019 году — 337 млн рублей.
Не урезали расходы и на главную Рождественскую ярмарку. Если в прошлом году затраты составили 96,5 млн рублей, то в этом году на нее потратят 125 млн рублей.