Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Ведущий конструктор петербургского института робототехники перевел лжебанкиру 2,5 млн рублей

Пожилой мужчина поверил словам неизвестного и отправил деньги на указанный им «безопасный счет».

Ведущий конструктор петербургского института робототехники перевел лжебанкиру 2,5 млн рублей

Представившийся банкиром телефонный мошенник обманом получил 2,49 млн рублей от ведущего конструктора Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал источник в правоохранительных органах.

После произошедшего 75-летний сотрудник одного из крупнейших научных центров России обратился в полицию. Он рассказал, что звонок от неизвестного поступил ему около 09:00 16 ноября. Собеседник заверил пострадавшего, что мошенники пытаются завладеть его деньгами, поэтому их нужно перевести на «безопасный счет».

Пожилой мужчина послушался совета преступника и перевел деньги через банкоматы двух банков. По данному факту завели уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.

Между тем мошенники начали убеждать россиян переводить деньги на собственные карты в других банках. В интервью радио Sputnik прокомментировали новую схему обмана.