Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским

Прибыль компании может идти на финансирование украинских нацистских батальонов.

В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским

Петербургская компания АО «Петрус», являющаяся филиалом производственной фирмы «Ретал», выпускающим полимерные колпачки и другую продукцию, аффилирована с украинским олигархом Игорем Коломойским, спонсором небезызвестных неонацистских батальонов «Азов»✱, «Штурм» и «Днепр». При этом администрация Петербурга смотрит сквозь пальцы на бизнес, который украинские олигархи ведут на территории Северной столицы, и доходы от которого, по всей вероятности, идут на финансирование украинских националистических батальонов. Подробности журналистского расследования опубликовал портал Politonline.ru.

Игорь Коломойский активно поддерживал неонацистские образования еще в 2014 году, тратя, по данным журналистов, около 10 млн долларов США в месяц на их содержание. Львиную долю средств олигарх получает от принадлежащей ему ГК «Приват», и именно с ней напрямую связаны компания «Ретал» и, вероятнее всего, ее петербургский филиал «Петрус».

В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским

Дело в том, что «Реталом» владеет кипрский офшор «Ретал Индастриз Лимитед», президентом которого является партнер Игоря Коломойского — бизнесмен из Днепра Анатолий Мартынов, которому принадлежат также холдинги «Оптимусагро Трейд» и «Щедро», имеющие прямую связь с ГК «Приват».

Петербургский филиал «Ретала» до апреля 2021 года принадлежал ООО «Пет.Рус», которой владел офшор Мартынова. Затем, судя по данным СБИС, филиал реорганизовали, и права на него перешли к АО «Петрус», который напрямую связан с кипрским офшором, имеющим созвучное название «Пет.Рус Пластик Холдингс ЛТД» (Pet.Rus Plastic Holdings Ltd).

Как указано в реестре оффшорных компаний b2bhint.com, директором этой компании стала Марианна Гианнаку, которая является управляющей еще нескольких предприятий, связанных с Игорем Коломойским: Advores Holding Ltd, Optimusagro Holding Ltd (предприятию принадлежит Запорожский маслоэкстракционный завод), Mervinox Holding Ltd и Sunaltezza Consulting Ltd.

В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским
В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским

Причем последний зарегистрирован по тому же адресу, что и бывший собственник петербургского филиала «Ретал», а еще одна кипрская компания — Ovaro Holding Limited — располагается по соседству и принадлежит Александру Ярославскому, партнеру Коломойского.

Связывает компании украинского олигарха и еще одно лицо — секретарь ООО «Пет.Рус» Лиана Марагу, которая работает на той же должности в Larva Investments Limited, которое можно найти по тому же адресу, что и «Пет.Рус». Помимо этого, она выполняет обязанности секретаря в принадлежащих Коломойскому Viskona Investments Ltd и Derinoe Holding Ltd, а также занимает место директора в Quarex Limited — оно принадлежит уже другому украинскому бизнесмену, Ринату Ахметову, который также активно спонсирует неонацистов.

В Петербурге нашли компанию, связанную с украинским олигархом Коломойским

Журналисты выявили связь Коломойского и с другим петербургским предприятием, находящимся в Сестрорецке — New Diamond Technologies, занимающимся синтезом искусственных алмазов. Как пишет Politonline.ru, московский бизнесмен Теймураз Хихинашвили, с которым, по данным расследователей, губернатор Беглов находится в тесном контакте, способствует обогащению Коломойского при полном попустительстве со стороны Смольного.

Таким образом, в настоящий момент в Петербурге свободно работают компании, связанные с известным спонсором украинских неонацистов, на фоне спецоперации России по защите Донбасса, одной из заявленных целей которых является денацификация Украины.

Действия Смольного далеко не в первый раз вызывают вопросы у российских патриотов. Чиновники некоторое время отказывались ввести в эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центр», в котором планируют собрать талантливых и неравнодушных к будущему России людей для работы над укреплением обороноспособности страны. Лишь после вмешательства Генпрокуратуры чиновники Смольного оформили все необходимые разрешительные документы.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация