Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Новый законопроект может изменить порядок оборота оружия в России

Закон должен конкретизировать правила использования огнестрела для ведомственного предприятия «Охрана».

Новый законопроект может изменить порядок оборота оружия в России

Росгвардия представила на общественное обсуждение законопроект о новом порядке оборота оружия для ведомственного предприятия «Охрана». «Парламентская газета» узнала, изменятся ли правила хранения «стволов» для обычных граждан, и напомнила базовые правила обращения с огнестрелом.

Закон для охраны

Обновление порядка оборота оружия для военизированных и сторожевых подразделений «Охраны» потребовалось после принятия в октябре изменений в Закон «О ведомственной охране». Документ уточняет задачу организации — охранять объекты для предотвращения противоправных посягательств, указывает категории защищаемой собственности и при этом запрещает охранять имущество, не включенное в утвержденные перечни.

По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, правила хранения оружия для населения не изменились. Ведомство продолжает контролировать соблюдение законодательства в области оборота оружия, в частности, регулирует его хранение.

Правила хранения для населения

Для хранения оружия дома нужно получить разрешение в Росгвардии. Подать заявление можно на портале «Госуслуги». Это касается только тех видов, которые покупают по лицензии, после чего регистрируют. Речь идет об огнестрельном оружии, газовых пистолетах и револьверах. А вот газовый баллончик можно купить без лицензии и не регистрировать, хотя он считается газовым оружием.

Оружие нужно хранить в сейфе или металлическом шкафу, который лучше купить заранее и в специализированном магазине, чтобы шкаф соответствовал требованиям. Сейф должен быть сделан из прочного металла или обит железом. Оружие и патроны надо хранить в нем так, чтобы доступ посторонних к ящику был невозможен.

Новый законопроект может изменить порядок оборота оружия в России

Огнестрел нельзя хранить в чужом помещении, сотрудники Росгвардии должны знать адрес его постоянной «прописки». Члены спортивных клубов могут оставлять свои стволы и патроны на стрелково-стендовых объектах, где оборудована специальная оружейная комната. Военные, которые получили наградное оружие, имеют право оставить его по месту службы.

Если образец показывают на выставке или размещают в торговом зале, то он должен храниться в закрытых и опечатанных витринах с сигнализацией. При этом на каждой нужно ставить замок, который помешает свободному доступу посторонних лиц.

Когда заканчивается срок действия разрешения на хранение оружия, его следует продлить. Просрочившим разрешение гражданам грозит штраф до 2 тыс. рублей.

Порядок проверки оружия и его приобретения

Представители Росгвардии могут проверить условия хранения оружия, в труднодоступной местности такое право есть и у участкового. Для проверки нужны основания: продление или переоформление лицензии, покупка нового ствола или выявленное ранее нарушение требований хранения оружия и боеприпасов. Проверить владельца ствола полиция может и без запроса Росгвардии, если человека попал под подозрение в совершении преступления. Что касается плановой проверки, то она проводится раз в пять лет.

Проверяющий согласовывает дату и время визита с владельцем, обосновывает законность своих действий, а при выявлении нарушений указывает на них человеку и по факту обнаруженных недостатков составляет акт в двух экземплярах.

Новый законопроект может изменить порядок оборота оружия в России

В этом году ужесточены правила получения лицензии на оружие. Теперь ствол нельзя оформить людям с двумя и более судимостями либо пойманным за рулем в пьяном виде. Появились новые основания для лишения лицензии: ношение оружия в состоянии опьянения, отказ контролерам в доступе к месту его хранения, непредъявление для осмотра.

Покупать оружие не могут люди моложе 21 года. Правило не действует для тех, кто прошел или проходит службу в военизированных организациях, работает там, где нужно оружие, занимается стрелковым спортом или является охотником из представителей коренных малочисленных народов.

Запрещена и переделка оружия и его основных частей для изменения технических характеристик, определяющих вид и категорию изделия. Нельзя даже распространять данные о способах такой переделки.

Ужесточение законов

Контроль за хранением и оборотом оружия ужесточали постепенно. Первой поправкой в Закон «Об оружии» стало разграничение понятия гладкоствольного и нарезного стволов. После этого народные умельцы больше не могли безнаказанно переделывать одно оружие под другое.

Незаконный оборот крупнокалиберного оружия с диаметром снаряда свыше 20 мм выведен в отдельную ст. 222.2 УК РФ. За незаконную покупку, передачу, хранение или ношение такого вооружения могут дать от трех до шести лет, членам бандгруппы при таком же правонарушении грозит до 12 лет колонии.

Новый законопроект может изменить порядок оборота оружия в России

Вне закона поставили изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля, за это можно получить до двух лет лишения свободы. Даже запуск салютов может повлечь за собой уголовную ответственность, так как фальшфейеры, дымовые шашки и другая пиротехника, попавшая в руки хулиганов, могут рассматриваться как оружие. Максимальный срок после использования «хлопушек» против людей — семь лет лишения свободы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что сотрудники Росгвардии учили обращению с оружием мобилизованных петербуржцев.