Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Риелторы заявили, что отмена льготной ипотеки может привести к падению цен на новостройки в Петербурге

Льготная программа может прекратить свое действие с 2023-го. Застройщики ожидают в связи с этим роста продаж до конца года, а после — вероятного роста ежемесячных платежей по жилищным кредитам до 40 %. Речь идет о покупателях, которые захотят запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда после заявлений Минфина.

Риелторы заявили, что отмена льготной ипотеки может привести к падению цен на новостройки в Петербурге

Ежемесячный платеж по ипотечным кредитам в Петербурге может вырасти до 40 % из-за отмены льготной программы, о которой заявил Минфин РФ. При этом городские застройщики рассчитывают на всплеск продаж до конца 2022 года, который вызовут покупатели, решившие запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. К примеру, для кредита со ставкой 10,75 % ежемесячный платеж вырастет на 11 тыс. и составит 37 тыс. рублей.

Президент агентства недвижимости Александр Гиновкер рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему возможная отмена льготной ипотеки может кардинально изменить ситуацию с ценами на новостройки. Однако эксперт полагает, что предложить гражданам могут другую льготную программу.

«Льготную ипотеку, возможно, отменят — но, возможно, и нет. Много раз мы уже такое проходили, когда их продлевали. Если отменят, то сразу упадет спрос на первичку, произойдет снижение цен. На самом деле цены на новостройки поднялись за счет льготной ипотеки. Она вызвала повышенный спрос, повышение цен. И в результате покупатели много переплатили. Сейчас интерес застройщиков понятен, им нужно успеть продать побыстрее и больше, но насколько это оправдано для покупателей? Не могу сказать. Возможно, придумают новую льготную программу. Время покажет», — отметил Александр Гиновкер.

Его коллега, вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Юрий Загоровский в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предостерег петербуржцев от спешки в оформлении ипотеки после заявлений Минфина, а также раскритиковал вероятную отмену льготной программы.

«Бежать за ипотеками не нужно, если нет необходимости. Только если действительно нужно изменить жилищные условия. Это несвоевременная мера. Думаю, что отмены льготных программ не будет, потому что сейчас неподходящее время. Нужны деньги в экономику, у людей доходы упали. Рынок жилья является отчасти локомотивом развития экономики. Деньги свои сейчас в стране есть и будут. Неразумно сейчас этот инструмент удорожать и жизнь нашего народа осложнять. Платежеспособность населения сейчас недостаточная для отмены льготных программ. Это будет вредительством для людей. Люди берут ипотеку не для того, чтобы разбогатеть, разжиться. Слишком большая переплата. Их оформляют, чтобы жить, решить свои жилищные вопросы», — подытожил Юрий Загоровский.

По словам эксперта, новости о прекращении действия льготной программы озвучивали далеко не первый раз, однако в итоге правительство РФ принимало решение о ее продлении.

По данным «Петербургского дневника», почти все квартиры в новостройках приобретаются в кредит. Около 20 % клиентов оформляют семейную ипотеку, а все остальные — ипотеку с господдержкой. Доля кредитов в сфере недвижимости в Северной столице осенью выросла на 3 %, сообщает Piter.tv. Многим горожанам вместо покупки жилья станет выгоднее арендовать многокомнатные квартиры, чем покупать их, пишет «Мегаполис».