Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Дамба перестанет работать»: Петербург может сесть в Маркизову лужу из-за бассейна в Финском

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге планируют к лету 2025 года построить открытый бассейн на Крестовском острове вблизи стадиона «Газпром Арена».

«Дамба перестанет работать»: Петербург может сесть в Маркизову лужу из-за бассейна в Финском

Открытый бассейн посреди Финского залива планируют построить у Крестовского острова к лету 2025 года. Согласно проекту, в открытой воде появятся две чаши: большая — 50 на 25 метров и малая — 20 на 10 метров. Любое строительство в Невской губе, особенно после начала создания намывных территорий на Васильевском острове, вызывает острый резонанс.

К чему может привести возведение бассейна в Маркизовой луже (фольклорное название Невской губы), НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экологом Олегом Бодровым. По мнению специалиста, строительство может губительно сказаться на гидрологической ситуации в акватории Финского залива.

Увеличивающаяся площадь намывов и так сократила емкость Невской губы, ее площадь. Теперь часть акватории возле Крестовского острова может занять бассейн. Однако все расчеты делались до появления проекта, это может привести к дополнительной опасности при наводнениях.

«Когда создавали дамбу и защитные сооружения, предполагалось, что за счет закрытия шлюзов на дамбе у нас какое-то время будет Нева наполнять эту Маркизову лужу до дамбы. И эти расчеты делались исходя из определенного объема этой лужи, сколько времени она будет держать наводнение, не произойдет переполнение за счет того, что Нева продолжает течь. Сейчас уже на 5–6 % уменьшился объем Маркизовой лужи за счет намывных сооружений и других работ, связанных с засыпкой этой части акватории. Бассейн усилит эту проблему. Когда уменьшается объем этой лужи, скорость наполнения увеличивается, и фактически дамба постепенно перестанет работать, если мы засыпаем Маркизову лужу и оставим только русло Невы», — объяснил Олег Бодров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Дирекцию комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в учреждении пояснили, что никаких дополнительных расчетов из-за появившейся информации о строительстве не появилось.

«Пока что руководство дамбы никак не оценивает эти планы», — говорится в сообщении.
«Дамба перестанет работать»: Петербург может сесть в Маркизову лужу из-за бассейна в Финском

Каждое новое сооружение в совокупности с другими проектами усиливает негативное влияние и на экосистему Невской губы. По словам собеседника, разрушается здоровая среда обитания многих видов рыбы. Страдает не только биота (совокупность всех растений и животных территории), но и жители города.

«Это уже проявляется невозможностью купания в заливе. Надо оценивать состояние экосистем. Порог экологической емкости уже преодолен и идет разрушение. Бассейн — один из проектов, который продолжит этот разрушительный процесс, — объяснил специалист. Там рассчитан ущерб для воспроизводства рыбы, который будет нанесен в процессе строительства. Предполагается выпустить искусственно выращенных лососевых и другие виды рыбы в водоем. Но экологи, ихтиологи и жизнь подтверждают, что немногие из тех, кого выпустят, выживут».

По мнению Олега Бодрова, любое строительство на участке от устья Невы до дамбы должно производиться под надзором попечительского совета, который будет отслеживать, насколько выполнены планы по защите окружающей среды. В него должны войти представители разных сфер — как бизнеса, так и экологов, общественности.

«Дамба перестанет работать»: Петербург может сесть в Маркизову лужу из-за бассейна в Финском

По проекту с востока участок с бассейном будет окружен трассой ЗСД, с севера — станцией метро «Зенит», а с западной и южной сторон — береговой линией Финского залива. Идея подразумевает проектирование зданий бассейна и автоматизированной котельной площадью 12,2 тыс. и 130,5 кв. метра соответственно.

В проект также включены вспомогательные сооружения: пляжная зона, проходы, раздевалки и душевые. Ожидается, что пропускная способность большого бассейна размером 50 на 25 метров, который будет работать круглосуточно, составит 156 человек за смену (1 час), или 1,8 тыс. человек за сутки. Малая чаша размером 20 на 10 метров сможет принять 40 человек за смену, или 480 человек за сутки.

«Дамба перестанет работать»: Петербург может сесть в Маркизову лужу из-за бассейна в Финском

Стоимость проекта пока не сообщается. Документацию с техзаданием на общественное обсуждение представил заказчик — АО «Зенит Арена», об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.