Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Штрафы до 20 тысяч рублей»: в Петербурге ужесточат закон о выгуле собак

Поправки в закон о содержании домашних животных могут принять в Петербурге. Регламентировать правила выгула собак теперь будут городские власти. Главный вопрос в том, будет ли создана соответствующую инфраструктура.

«Штрафы до 20 тысяч рублей»: в Петербурге ужесточат закон о выгуле собак

Правила выгула собак ужесточат в Петербурге. Поправку, которая позволит депутатам заняться вопросами содержания домашних животных, внесли в Законодательное собрание города. Разработать новые правила предстоит постоянной комиссии по экологии и природопользованию, будут определены в том числе четкие правила выгула собак и запрет на создание питомников в многоквартирных домах.

Инициативу НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с зоозащитником Ниной Алешкиной. Специалист считает, что необходимость закона назревала давно, сейчас весь вопрос в том, как он будет реализован.

«Нужна толковая рабочая группа, которая продумает его тщательно. В нее должны входить не только депутаты, но и собачники, ветеринары, общественники. Нельзя разрабатывать общие правила для всех пород. Например, по поводу намордников, некоторым собакам их необязательно носить. Например, лабрадоры не кусают людей. А вот некоторым они действительно необходимы», — объяснила Нина Алешкина.
«Штрафы до 20 тысяч рублей»: в Петербурге ужесточат закон о выгуле собак

Главным, по мнению зоозащитника, следствием принятия этого закона должно стать повышение осознанности тех, кто завел питомца или только планирует это сделать. Член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов тоже считает, что добиться этого можно будет только при грамотном подходе городских властей. Для принятия такого закона должна быть необходимая почва, иначе все превратится лишь в пополнение казны за счет штрафов.

«Сегодня отношение к домашним животным регулирует Федеральный закон № 498 "Об ответственном обращении с животными". В нем закреплены нормы содержания и выгула собак. Тем не менее все же места выгула определяют пока местные власти. Новые пункты будут вноситься постановлениями городских властей. Их нарушения будут караться серьезными штрафами. За самые серьезные — вплоть до 20 тыс. рублей», — рассказал юрист.

Главное, чтобы параллельно с принятием закона были созданы условия для его соблюдения. Если поправки в закон обяжут выгуливать собак в специально отведенных местах, то такие места должны быть созданы. Также обязательно контролировать соблюдение этого закона. Хозяев-нарушителей надо будет вовремя выявлять и привлекать к ответственности, чтобы закон действительно работал, а не просто существовал на бумаге.

Аналогичные меры принимают и в других регионах. FlashNord ранее рассказывал, что правительство Республики Коми также определит дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Соответствующий проект постановления вынесли на общественное обсуждение. Центр управления регионом заявляет, что в Республике Коми с начала 2022 года зафиксировали уже более 700 сигналов в социальных сетях по теме «Отлов безнадзорных собак и кошек».