Среда, 30 ноября 2022
-4

Санкт-Петербург

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Рождественский пост — второй по значимости для христиан после Великого. Впрочем, длительный отказ от скоромной пищи еще не делает его постом в истинном значении. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что нужно знать о Рождественском посте, и какие правила важно соблюдать, чтобы церковная духовная традиция не превратилась в обычную диету. Также публикуем инфографику, где представлен календарь Рождественского поста с питанием по дням, которая упростит понимание, когда и что можно есть.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Рождественский пост служит для очищения и подготовки к празднованию Рождества Христова, длится он вплоть до Сочельника, 6 января 2023 года. В течение 40 дней православные христиане традиционно придерживаются определенных ограничений в еде, однако основная идея заключается вовсе не в воздержании от пищи.

Содержание материала:

Когда Рождественский пост: даты, начало и конец

Рождественский пост нередко сравнивают с Великим — строгости этим двум событиям не занимать. Кроме того, они предваряют основные христианские торжества: Рождество Христово и Пасху.

Впрочем, между древними постами все же есть существенное различие. Состоит оно в переходности дат. Если Великий пост напрямую привязан к празднованию Пасхи, то Рождественский из года в год начинается в один день — 28 ноября. Это ответ для тех, кто интересуется, с какого числа Рождественский пост в России. Конец Рождественского поста — Сочельник 6 января 2023 года

Период длительного воздержания наступает сразу после Дня памяти апостола Филиппа. Именно поэтому у поста накануне Рождества есть альтернативное название — Филиппов.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Суть Рождественского поста, смысл традиции

Так называемый телесный пост без духовного очищения не несет в себе сакрального смысла. Как гласит церковное писание, воздержание от пищи не приведет к спасению души. Без молитвы и покаяния, прощения и ограничения в развлечениях как Рождественский, так и любой другой пост превращается в обычную диету.

Ключевую идею поста прекрасно отражают слова одной из церковных песен.

«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Рождественский пост является последним в году. Его миссия — в освящении последних дней перед Новым годом таинством духовного единения верующих с Богом. В период Четыредесятницы православные готовятся к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ клирик петербургского храма Святой равноапостольной Нины иерей Михаил Проходцев подчеркнул, что православные постятся ради приближения к Богу, очищения от «шелухи», отдаляющей от него. Под этим подразумеваются грехи и страсти. Пост дает возможность победить эти препятствия.

«Есть такие слова Апостола Петра в Священном писании: "Кто кем побежден, тот тому и раб". Нам дается пост для того, чтобы победить грех. Двум главным праздникам православных — Пасхе и Рождеству Христову — предшествуют два поста. И мы постимся, чтобы радостно встретить их. Это такая подготовка к празднику. Пост должно воспринимать как подарок от Господа, когда мы получаем возможность изменить что-то в своей жизни, начать становиться лучше для Бога, для себя, преобразиться для ближних. Мы ограничиваем себя, чтобы победить страсть к излишествам», — пояснил священник.
Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

История

Традиция отмечать Рождество упирается корнями в апостольские времена, а после завершения периода тотального гонения на христиан священную дату стали праздновать «по всей земле». При этом первые упоминания о подготовке к торжеству — о Рождественском посте — были обнаружены в трудах Августина Блаженного, написанных в IV веке.

Если ранние христиане постились всего неделю, то в 1166 году указом константинопольского патриарха Луки этот период заметно растянулся. С тех пор продолжительность воздержания составляет 40 дней.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Как подготовить организм к Рождественскому посту, чего нельзя делать

Неподготовленный организм может воспринять в штыки многодневную перестройку привычного рациона. Именно поэтому на Рождественский пост необходимо настраиваться заранее. Желательно озаботиться этим за несколько недель до введения жестких пищевых ограничений.

Во-первых, накануне поста стоит отказаться от животной пищи. Важно при этом обойтись без резких движений: сначала вычеркнуть из меню мясо, затем — молоко и яйца.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова посоветовала заранее подумать о замещении животного белка, который будет отсутствовать во время поста. Вместо него стоит запастись растительным белком, источниками которого являются крупы, бобовые и орехи.

«Из-за длительного отказа от животных продуктов может возникнуть нехватка витамина B12 и железа. Основным источником этих веществ является мясо. Поэтому в период отказа от него нужно использовать витаминно-минеральные комплексы с этими веществами», уточнила она.

Лучше не пытаться «надышаться перед смертью» — жирная пища в невероятных количествах перед постом может сыграть злую шутку. Напротив, вместо этого стоит задуматься о процедуре очищения кишечника.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

В первые дни поста можно обмануть организм, употребляя в пищу разрешенные в пост продукты увеличенными порциями или садиться за стол чаще обычного. По словам диетолога, интервал между приемами пищи должен быть не больше четырех часов. Такие трюки компенсируют снижение калорийности.

Не стоит забывать и о перекусах. Фрукты и овощи помогут утолить чувство голода. Что касается напитков, лучше всего употреблять обычную чистую воду.

Календарь Рождественского поста: питание по дням

Церковный устав разделяет Рождественский пост условно на три части. Правила питания меняются в зависимости от этих этапов. Удобнее всего пользоваться, когда на календаре отмечено питание по дням во время Рождественского поста — что разрешено есть.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Рождественский пост: как правильно питаться, меню

Период с 28 ноября по 19 декабря является некоей точкой входа в новый режим. По понедельникам в это время не возбраняется поедание вареной пищи без масла. В остальные дни, исключая среду и пятницу, можно себя не ограничивать в употреблении рыбы. Среда и пятница считаются постными днями на протяжении всего года. В этом случае верующим доступно сухоядение — есть можно хлеб, сырые фрукты и овощи, мед, орехи.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Следующий период — с 20 декабря по 1 января — привносит в жизнь постящихся немного нового. Перемены касаются лишь вторников и четвергов. Про рыбу в эти дни можно забыть, зато горячая пища с маслом не запрещена.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Наиболее строгой частью поста является период с 2 по 6 января. На хлебе, сырых овощах и фруктах, орехах приходится существовать по понедельникам, средам и пятницам. Сухоядение не распространяется на остальные будние дни — по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Зато его можно добавить в блюда в выходные.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

В последний день поста, который традиционно совпадает с Рождественским сочельником, установлены особо аскетичные правила относительно еды. Дата считается высшей ступенью на пути к Рождеству, 6 января не полагается есть и пить до «первой звезды».

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Не обязательно ждать в этот день появления небесных светил. Вместо этого верующие устремляются в храмы на вечерню, во время которой выносят символ Вифлеемской звезды — зажженную свечу.

Как правильно выходить из поста без последствий для организма

Забота о здоровье должна быть на первом месте как в случае подготовки к посту, так и во время возврата к привычному рациону. Период 40 дней без животной пищи не проходит бесследно для организма — мясные и молочные продукты с трудом перевариваются, поэтому резкий переход на них приводит к тяжести и обострениям болезней ЖКТ.

Рассказываем, как правильно выходить из Рождественского поста. Восстановление требуется постепенное, в среднем оно займет 10–14 дней. И речь только о людях, не страдающих от желудочно-кишечных проблем. Всем остальным обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, стоит ли вообще соблюдать строгий Рождественский пост.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Чтобы не перезагрузить организм после освобождения от церковных табу, для начала нужно постепенно вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты. Следом меню можно разнообразить яйцами, белой рыбой и птицей. И только на финальном рубеже стоит возвращаться к мясу.

«Выход из поста должен быть мягким, постепенным. Сразу резко бросаться на еду не нужно. Потихоньку вводить в рацион сначала молочные продукты, потом рыбу, а потом и мясо. Но не сразу жареное, а отварное или запеченное. Могут возникнуть обострения», — добавила Наталья Денисова.

В период выхода из состояния воздержания важно также пить много чистой воды и не пренебрегать сном. На пользу пойдет, конечно, и двигательная активность, которая убережет от набора лишнего веса.

Категорические запреты: что и кому ни в коем случае нельзя в Рождественский пост

Воздержаться от поста лучше всем страдающим от хронических заболеваний, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. Пожилые люди, к примеру, часто сталкиваются с остеопорозом, а значит молочные продукты в качестве источника кальция для них жизненно необходимы.

«Нужно попросить у батюшки благословения на послабление поста по причине проблем со здоровьем. Иначе будут негативные последствия», — убеждает диетолог.
Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

С мнением коллеги согласен и врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов. Он рекомендует хорошо обдумать решение строго соблюдать Рождественский пост. Всем поголовно отказываться от ряда важных продуктов нельзя.

«Все-таки пост можно соотнести с диетой, он обычно является стрессом для организма. Зимой это дополнительная нагрузка, которую без последствий выдержать сможет лишь здоровый организм», — сказал специалист.

Кроме того, пост противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. На пользу не пойдут серьезные пищевые ограничения и растущему организму, поэтому дети и подростки тоже исключаются из числа постящихся.

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Как отмечает врач, очень осторожными нужно быть тем, у кого диагностирован сахарный диабет или другие гормональные нарушения. Не рекомендуется соблюдать пост и людям с анемией, а также перенесшим в недавнем прошлом тяжелое заболевание или даже операцию. Стоит взвесить все и тем верующим, в основе работы которых лежит тяжелый физический труд.

Пост в Новый год: как не поддаться искушению

Пост в принципе дело не из легких, а зимней Четыредесятнице можно ставить наивысшую степень сложности. Непростое испытание предстоит выдержать верующим накануне Нового года и непосредственно во время праздничного застолья. Салаты, заправленные мощной порцией майонеза, сочные мясные блюда и шампанское рекой — на все это православным, которые придерживаются строгих церковных запретов, придется закрыть глаза.

«Чем ближе Рождество, тем он [пост] строже. Из-за этого возникает парадокс — празднование Нового года и пост. Иной раз мы не в меру расслабляемся в этот праздник. Совет такой: нужна умеренность. Если человек воспримет этот посыл, то ему будет не сложно поститься. Наша жизнь нас учит умеренности. Она нас делает лучше», — отметил Михаил Проходцев.
Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Можно ли пить алкоголь постящимся

Несколько слов стоит посвятить и теме спиртного. Немного вина в период поста разрешено в выходные дни, а также по большим праздникам. К таким событиям относятся Введение Богородицы во храм (4 декабря) и День святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Рождественский пост — 2022: самый удобный календарь питания по дням

Священнослужители советуют в главную торжественную ночь года сделать акцент на общении с близкими. Что касается праздничного стола, то лучше всего снарядить его овощными салатами, рыбой и горячими блюдами.

При этом ни в коем случае нельзя упрекать окружающих, которые не придерживаются поста, и демонстрировать свое превосходство над ними. Петербургский клирик добавил, что основная проблема, с которой церковь бьется уже давно, заключается в том, что во главе угла стоит гастрономический вопрос. Когда возникает такой соблазн, необходимо вспомнить суть традиции воздержания. Она заключается в прощении и очищении души.

«Мы должны победить в пост, а не поработиться. Если возвращаться к гастрономии, то надо понимать, что мясо не должно нас побеждать. Но излишне брать на себя какие-то отважные ограничения», — отметил священник.

Главный смысл Рождественского поста у православных — отказ от избыточности. Можно выбрать какую-то одну нездоровую страсть и постараться от нее избавиться. Механический отказ от пищи смысла не имеет, зато попытка побороть свою слабость уже будет считаться умеренностью.

Постный день: что можно есть

  • 28 ноября, понедельник: горячая пища без масла (каши, супы, овощи, грибы);
  • 29 ноября, вторник: можно рыбу;
  • 30 ноября, среда: сухоядение (продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку).
  • 1 декабря, четверг: разрешается рыба;
  • 2 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 3 декабря, суббота: можно рыбу и морепродукты;
  • 4 декабря, воскресенье (Введение Богородицы во храм): можно рыбу;
  • 5 декабря, понедельник: горячая пища без масла;
  • 6 декабря, вторник: разрешено рыбу;
  • 7 декабря, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 8 декабря, четверг: можно рыбу;
  • 9 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 10 декабря, суббота: можно рыбу;
  • 11 декабря, воскресенье: разрешается рыбу;
  • 12 декабря, понедельник: горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
  • 13 декабря, вторник: можно рыбу;
  • 14 декабря, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 15 декабря, четверг разрешено рыбу;
  • 16 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 17 декабря, суббота: можно рыбу;
  • 18 декабря, воскресенье: можно рыбу;
  • 19 декабря, понедельник (день Святителя Николая): разрешается рыба;
  • 20 декабря, вторник: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла);
  • 21 декабря, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 22 декабря, четверг: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла);
  • 23 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 24 декабря, суббота: можно рыбу;
  • 25 декабря, воскресенье: можно добавить рыбу;
  • 26 декабря, понедельник: горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
  • 27 декабря, вторник: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла);
  • 28 декабря, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 29 декабря, четверг: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла);
  • 30 декабря, пятница: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 31 декабря, суббота: разрешено рыбу;
  • 1 января, воскресенье: разрешается рыба;
  • 2 января, понедельник: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 3 января, вторник: горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
  • 4 января, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 5 января, четверг: горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
  • 6 января, пятница (Рождественский сочельник): сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).