Среда, 30 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

«Повезло, что перепонки целы»: жители Петербурга рассказали о моменте взрыва на газопроводе у Всеволожска

Мощный пожар разгорелся на газовом трубопроводе в Ленобласти, столб пламени из своих окон наблюдали жители Мурино. Очевидцы сразу предположили, что взорвался газовый объект. В разных районах Северной столицы горожане чувствовали сильную вибрацию и слышали продолжающийся гул.

«Повезло, что перепонки целы»: жители Петербурга рассказали о моменте взрыва на газопроводе у Всеволожска

Мощный пожар произошел на газопроводе в Ленобласти. Многометровый столб пламени из окон увидели жители Мурино под Петербургом. Люди сразу выдвинули предположения, что взрыв мог произойти на участке газопровода. В социальной сети «ВКонтакте» очевидцы сообщили о сильной вибрации и продолжающемся гуле.

Судя по рассказам горожан, далеко не всех взрыв газопровода застал дома. Некоторые оказались в непосредственной близости от пожара.

«Как я оттуда задним ходом удирала! Мы были на 4-м участке кладбища в Ковалево. Шипение, потом грохот и столб огня. Машина на прямой метров 500 от этого. Пока бежали к ней, всех предков вспомнили. Боялась взрывной волны, думала, состав взорвался на железной дороге. Пока мчали по льду к выезду с кладбища, с неба сыпался песок в виде пемзы. Знаете, да ну такие вещи из первого ряда смотреть! Повезло, что взрывная волна высоко пошла и перепонки целы. До сих пор этот огонь перед глазами стоит»;

«Мы на восьмом этаже были, и показалось, что ядерная атака, и мы вниз полетим!»;

«У нас тоже дом нехило трясло и гул страшный стоял. Из окна видны языки пламени до сих пор: то утихнет, то снова разгорается, сначала был виден гриб [как при ядерном взрыве], потом загорелось», — написали жители Северной столицы.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с жителями Всеволожска, которые наблюдали за масштабным пожаром с очень близкого расстояния. Горожанин Михаил Федюнин рассказал, что сначала принял звук взрыва за спецэффект из фильма.

«Сидели и смотрели фильм, потом резко появился звук, сначала подумали, что спецэффект, а потом увидели в окне такой огромный пожар, выше пятого этажа пламя. Взрывной волны не было, но был очень громкий шум. Пожар, наверное, минут 20 был. Сейчас дома нет газа, остальные коммуникации есть», — сказал Михаил Федюнин.

Не остаются в стороне от обсуждения ЧП и другие жители Всеволожского района. В соцсети «ВКонтакте» они жалуются, что дома отключены от газоснабжения, а у некоторых нет и горячей воды с отоплением.

«Пострадал весь Всеволожский район, и еще будет несколько дней без газа и тепла страдать»;

«Поселок городского типа имени Свердлова — нет газа, отопления и горячей воды»;

«Еще бы написали, когда теперь в домах газ появится. Особенно "греет душу", что встали газовые котлы отопления», — написали возмущенные жители Всеволожского района.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в зону отключения после взрыва на газопроводе попали сразу шесть газораспределительных станций, восстановить снабжение топливом в частном секторе планируют лишь поздним вечером.

Около 20:00 по данным RT, Всеволожскую газораспределительную станцию (ГРС) подключили к резервной схеме снабжения после отключения из-за пожара на газопроводе.