Стенд, посвященный многострадальному проекту линии скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка, петербургские чиновники презентовали на форуме «Транспортная неделя» в столице. Линия должна составить 21 км, а запустить ее горожанам обещают в 2024 году. Вот только, согласно первоначальным заверениям властей, первый трамвай должен был начать курсировать уже в этом году. Тем временем Пушкинский район продолжает стоять в пробках.

Задвинутый в долгий ящик многострадальный проект скоростной трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка чиновники Смольного с гордостью представили в Москве. Стенд с образцами презентовали на форуме «Транспортная неделя».
По проекту, который власти пиарят уже не первый год, построить маршрут планировали в 2024-м, протяженность линии должна составить 21 км, а первый вагон после череды переносов обещали запустить в 2022-м. Но воз и ныне там, как и масштабные пробки на дорогах Пушкинского района. Что не мешает городской администрации нахваливать проект перед столичными коллегами.
Фото с транспортного форума в своем Telegram-канале опубликовал вице-губернатор Северной столицы Кирилл Поляков.

История проекта скоростного трамвая, который должен соединить станцию метро «Купчино» с Шушарами и микрорайоном Славянка, уходит своими корнями более чем на пять лет назад.
Проект строительства скоростного трамвая «Славянка» реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Еще в 2017 году Смольный объявил первый конкурс на создание и эксплуатацию в течение 30 лет трамвайной сети на маршруте Купчино — Шушары.
Из-за борьбы бюрократов транспортного планирования и частой смены руководства профильных комитетов Смольного сроки строительства постоянно сдвигались. В мае 2018 года выбрали инвестора, с которым лишь годом позже заключили концессионное соглашение. Им стало ООО «БалтНедвижСервис».
В 2019-м чиновники рассказывали об очевидных плюсах линии. Жилой массив и промзона являются настоящей болевой точкой на карте транспортной системы города. Более сотни располагающихся здесь предприятий не могут эффективно развиваться из-за фактического отсутствия общественного транспорта.
Глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий тогда смело заявлял, что уже в середине 2022 года из Шушар до станции метро «Купчино» жители смогут добираться за 15 минут. Однако этого так и не произошло, и дорога по-прежнему растягивается на часы, требуя двух пересадок. Решить проблему мог бы скоростной трамвай, но частица «бы» так и остается до сих пор.

Когда в конце 2021 года комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал для общественного обсуждения проект планировки трамвайной линии, эксперты заметили в нем существенные изъяны.
Как рассказывал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев, авторы не предусмотрели удобный транспортно-пересадочный узел, из-за чего при реализации пассажирам придется добираться от остановки до станции подземки, преодолевая не пару метров, а сотни.
«Пассажирам придется выходить из трамвая и под пождем, под снегом идти почти 300 метров до станции метро мимо ларьков и так далее. Там есть какие-то проекты по строительству 40-этажных домов вместо того, чтобы сделать нормальный транспортно-пересадочный узел. Надо было создать что-то людям, чтобы им не приходилось выходить на улицу, как это делается в Европе. Хотя бы навесы большие хорошие, чтобы в нормальных условиях пересаживались с одного транспорта на другой, проходя 20–30, максимум 50 метров, а не 300. Это то, что не удалось сделать и, видимо, исправить уже не удастся», — подчеркивал Андрей Горев в беседе с изданием.
Согласно последним планам чиновников Смольного, до конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию первую очередь скоростного трамвая от станции метро «Купчино» до Шушар. Вторую хотят запустить до конца 2024 года.

Тем временем отсутствие рельсового транспорта в Шушарах провоцирует гигантские пробки.

Особенно сложная ситуация складывается зимой, когда водители, в том числе и автобусных маршрутов, часами не могут разъехаться на нечищеных заснеженных дорогах. К примеру, прошлой зимой затор сковал Московское шоссе почти на двое суток, пока слишком долго комблаг собирался приступить к уборке снега.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали с экспертами, почему Смольный хвастается планами пятилетней давности и как это связано с провальной транспортной реформой.