Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Бастрыкин взял под личный контроль судьбу Апраксина двора, который разрушается из-за бездействия властей

Многие годы власти обещают провести реконструкцию для сохранения исторического объекта, но этого так и не происходит.

Бастрыкин взял под личный контроль судьбу Апраксина двора, который разрушается из-за бездействия властей

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о бездействии чиновников в вопросе сохранения исторического объекта «Апраксин двор» после сообщений об очередной сдаче в аренду его помещений. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее региональные органы власти заключили контракт на более 50 млрд рублей на проведение реставрации зданий. Однако реализацию проекта приостановили и обещаемая уже не первый год реконструкция исторических корпусов скандального рынка так и не началась. Объект культурного наследия обветшал, а некоторые из зданий находятся на грани разрушения. При этом стало известно, что объекты, входящие в единый ансамбль, собираются сдать в аренду.

Напомним, что фонд имущества города на Неве выставил на торги 29 объектов, суммарная площадь которых превышает 12,5 тыс. кв. метров. Ближайший из аукционов пройдет уже 21 ноября, победитель получит право на аренду площадей. Причем участвовать в торгах смогут любые юридические и физические лица.

Между тем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что рынок на территории Апраксина двора работает в стиле 90-х. При этом существует несколько вариантов проведения реконструкции исторического объекта, в том числе заключение инвестиционных договоров с собственниками. Однако политику городских властей в отношении объекта эксперты находят странной. Официально заявлять о нежелании или невозможности предложить реальные механизмы решения проблемы чиновники отказываются.