Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Свыше ста ветеранов боевых действий, защищающих интересы России на Украине и в Сирии, лишились положенных им по закону бесплатных земельных участков по «росчерку пера» чиновников Смольного. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, кому может быть выгодно, чтобы земельные участки в «элитных пригородах» Петербурга, были выставлены на продажу, а не переданы льготным категориям защитников Отечества, как положено по федеральному закону.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в лице председателя Леонида Кулакова подготовил особый документ-распоряжение, «благодаря» которому свыше 100 ветеранов боевых действий получат отказ в предоставлении бесплатного земельного участка.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

На данный момент чиновник Смольного уже направил на имя главы городского Росреестра Владимира Корелина письмо с просьбой снять с государственного кадастрового учета земельные участки боевых офицеров в связи с тем, что якобы необходим утвержденный проект межевания для данных льготников. При этом Кулаков ссылается на 217 Федеральный закон, несмотря на то, что раньше это не было камнем преткновения для оформления земли в аренду сроком на 20 лет.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ознакомился со списком отказников, внутренней документацией Смольного и разобрался в хитрой схеме, которую придумали чиновники, лишь бы обойти исполнение федерального законодательства на фоне проводимой СВО.

Бюрократы Смольного трактуют закон в свою пользу

Для начала разберемся с тем, как именно ветеран боевых действий может получить в аренду бесплатный земельный участок. Федеральный закон «О ветеранах» существует с 1995 года, и уже тогда в нем было прописано, что данная категория граждан имеет право на бесплатное получение земельного участка для «жилищного строительства и ведения садово-огороднеческого хозяйства». В то же время в Земельном кодексе РФ прописано, что граждане, имеющие право на первоочередное приобретение участков, к которым относятся и ветераны боевых действий, могут заключать договор аренды земли без проведения торгов. Однако раньше регионы могли отказать льготнику в получении земли по своему усмотрению. В этом же году в Земельный кодекс РФ внесли поправки.

«Согласно п. 14 ч. 2. ст. 39.6 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (с изм.13.10.2022): "Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае: предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации". Кроме того, согласно п. 7 ст. 16 ФЗ "О ветеранах" № 5: мерой социальной поддержки ветеранов боевых действий является "преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков". При этом в силу пп. 3 п. 5 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы не может превышать размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка», — пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Татьяна Прохорова.

Получается, что петербургские ветераны боевых действий имеют законное право получить свою бесплатную землю. Обычно добросовестные администрации крупных городов и областей заблаговременно создают перечень земельных участков, возможных для предоставления в аренду льготникам, таким как ветераны боевых действий. Но в случае Санкт-Петербурга Смольный так и не удосужился его составить. В условиях отсутствия межевого плана, имея на это законное право, ветераны начали выбирать землю по своему усмотрению, что, естественно, не устроило чиновников.

Порядок заключения договора на безвозмездную аренду не так прост. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из ветеранов боевых действий, которому удалось подписать заветный документ.

«Изначально подается заявление в комитет имущественных отношений со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории для утверждения этой схемы. Схему можно сделать, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Далее подается заявление об утверждении этой схемы, и комитет рассматривает его в течение десяти дней. За это время подаются запросы в различные инстанции и выясняется, возможно ли сформировать в этой местности земельный участок. Проверяют, не накладываются ли на него другие земельные участки, не расположен ли участок в природоохранной зоне и так далее. Получив все ответы из других инстанций, комитет дает ответ, что участок можно формировать», — рассказал Александр С.

В связи с тем, что в Санкт-Петербурге отсутствует перечень земельных участков, возможных для предоставления в аренду, Александру С. пришлось за свои деньги нанять специалистов, чтобы сформировать этот участок и поставить его на кадастровый учет.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий
«Заявление идет в работу вместе со схемой расположения земельного участка. Мне пришел ответ, что подготовлен проект распоряжения и отправлен на утверждение, которое потом служит основанием для постановки участка на кадастровый учет. Как раз в этом распоряжении и написано, что я могу подать заявление от имени комитета имущественных отношений через МФЦ для постановки участка на кадастровый учет. После этого мною с помощью кадастрового инженера был подготовлен межевой план, который впоследствии был подан в Росреестр, где мне выдали выписку ЕГРН о постановке участка на учет», — добавил собеседник агентства.

Следующий шаг — подача второго заявления с просьбой заключить договор аренды, так как участок уже сформирован и у него есть кадастровый номер. Комитет имущественных отношений подготавливает договор аренды по льготе и заключает его с ветераном. Договор регистрируется в Росреестре и вступает в законную силу.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

В полученных Александром С. документах было прописано, что арендатор имеет право построить на предоставленной территории жилой дом, а затем выкупить этот участок за 5 % его кадастровой стоимости.

В Курортный район ветеранам вход воспрещен

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Ксения Кононевская подписала свыше 100 распоряжений «О предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для ведения садоводства». Многие ветераны боевых действий успели не только подписать договоры аренды, но и получить от администраций районов уведомления о начале строительства жилых домов на полученных участках. Но тут как гром среди ясного неба ветеранам посыпались отказы. Все распоряжения о предварительном согласовании предоставления земли в аренду комитет имущественных отношений аннулировал.

«Теперь в случае поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для данной категории граждан комитет ссылается на отказ по основанию пункта 6 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ. А именно: в связи с отсутствием к участкам организованного подъезда с улично-дорожной сети города, а также в связи с нахождением участков в якобы единой зоне регулирования застройки и расположением в границах участков деревьев и кустарников. И это несмотря на то, что ранее все эти надуманные причины не были основанием для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в администрации Петербурга.

Кстати, глава комитета имущественных отношений даже успел состряпать обращение на имя председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, в котором настоятельно рекомендовал коллеге заранее отказывать льготникам по вышеперечисленным причинам.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий
«Комитет имущественных отношений не только дал свои рекомендации комитету градостроительства, а также и администрациям районов. Им предстоит отказывать по тем же причинам тем ветеранам, которые обращаются к ним уже за выдачей уведомления о начале строительства жилых домов на участках», — добавил источник агентства.

И это при том, что ранее боевые офицеры заявляли сотрудникам городской администрации, что готовы сами организовать подъезды к своим участкам. Да и вырубка деревьев с кустарниками также может проводиться с учетом установленных норм и правил.

Не менее занятной выглядит служебная переписка (Документ № 05-06-105768/22-0-0 от 08.11.2022 имеется в распоряжении редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ) двух заместителей председателя комитета имущественных отношений Ксении Кононевской и Марии Мельниковой. По мнению одной из них, в Петербурге развелось слишком много ветеранов боевых действий, учитывая, что в скором времени в город начнут возвращаться участники СВО. Это, несомненно, приведет к увеличению претендентов на получение земли. Чиновницы полагают, что через несколько лет в Северной столице не останется свободных территорий.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Ознакомившись со списком земельных участков, сразу становится понятно, почему подчиненные губернатора Александра Беглова так противятся соблюдать федеральный закон. Все дело в том, что многие участки находятся в таких районах как Петродворцовый, Пушкинский, Курортный. Рыночная стоимость земель здесь не по карману обычному петербуржцу. Чиновники же привыкли распоряжаться такими землями по своему усмотрению и уж точно они не намеревались раздавать землю защитникам Родины.

«В настоящее время Смольный готовится внести изменения в закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Появилась информация о включении всех незанятых территорий, а также территорий, которые были предварительно согласованы в аренду для ведения садоводства, и участки, на которые были заключены договоры аренды с ветеранами боевых действий и зарегистрированные в Управлении Росреестра Петербурга в список объектов по инвентаризации территорий зеленых насаждений общего пользования. Также в настоящее время комитет имущественных отношений снимает с государственного учета земельные участки, предварительно согласованные в аренду ветеранам боевых действий»,говорит источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Тем временем администрации Пушкинского и Курортного районов придумали свою схему и в срочном порядке намерены передать земельные участки, на которые претендовали ветераны боевых действий, в безвозмездное пользование СПБ ГКУ «Управление благоустройства и коммунального обслуживания».

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

На представленной ветеранами боевых действий карте красными и синими точками обозначены участки в поселке Александровка Пушкинского района, на аренду которых они получили предварительное разрешение. Голубым цветом выделено то, на какую территорию в безвозмездное пользование претендует «Управление благоустройства и коммунального обслуживания».

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Что касается просьбы председателя комитета имущественных отношений в адрес Росреестра, то и тут госслужащие медлить не стали. Отказы в предоставлении земельных участков под выдуманным предлогом – «отсутствие проекта межевания» – уже пришли на почту ветеранам боевых действий.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Офицеры будут требовать от Смольного правды в суде

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с несколькими «отказниками». Выяснилось, что многие из них, имея статус ветерана боевых действий, до сих пор продолжают нести службу. О том, какую свинью им подложили в родном городе местные чиновники, они узнали, будучи на передовой в Сирии и на Украине.

«Заявление на получение участка мною было написано в конце августа. В октябре мне ответили, что все комитеты согласовали. Межевание сделал за свой счет и даже получил кадастровый номер. И тут внезапный отказ», — рассказывает действующий сотрудник Росгвардии Максим Б.

Собеседник агентства предоставил фото участка, который он рассчитывал получить.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Максим Б. посвятил службе Отечеству всю жизнь. Квартиру с супругой брали в ипотеку, а сейчас после рождения второй дочери надеялись получить землю и построить дом.

«Когда я узнал об отказах, эмоции переполняли. Нежелание петербургских властей помогать людям, на которых держится силовая структура, — мракобесие и самоуправство. У меня за плечами четыре командировки в Дагестан, всю свою жизнь отдал СОБРу. Скоро поедем в зону СВО. А статус "Ветерана боевых действий" — это не прям сказочные льготы, — проезд дешевле и три тысячи плюсом к зарплате. Поэтому отказ, мягко говоря, обидно получить. Больше всего обидно за старших товарищей, которые прошли Афганистан, Чечню и Сирию. Я считаю, это несоизмеримо — их подвиг и этот участок земли. На самотек мы эту ситуацию пускать не будем, скооперируемся и подадим в суд. Мы хотим, чтобы нас услышали. Как мы защищаем свою страну, так же будем защищать свои интересы», — добавил Максим.

По словам офицера, на данный момент он находится в командировке, и если бы не товарищи, то даже в суд на противоправное решение властей он подать вовремя бы не успел.

«Я даже думаю, что они не осознают всю пакость своих деяний. С собой они все равно ничего не утащат, а вот людей разозлят. Ничего хорошего за время их управления в Петербурге не произошло, а что касается Беглова, то ему плевать на всех», — говорит собеседник агентства.
«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий

Еще один ветеран боевых действий из Петербурга узнал об отказе во время командировки в Сирию. Его супруга Ксения не сразу поверила в то, что ему — кавалеру ордена Мужества – могут отказать в получении земли.

«Муж — сотрудник Росгвардии, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества. Даже сейчас, в свои 50 лет несет службу в Сирии, только недавно уехал в командировку туда. Выполняет боевые задачи уже 30 лет, прошел Чеченскую войну. Дачи у нас с ним никогда не было, и когда мы узнали от его боевых товарищей о такой возможности, тоже подали заявление в начале осени. А теперь в такой же ситуации, как и все. Я даже сначала не поверила, была в шоке. Это решение властей полностью противоречит словам президента Путина и решениям российского правительства. Я считаю, что такие люди, как мой муж, достойны получить хоть что-то от государства. Хотя бы земельные участки», — рассказала корреспонденту издания Ксения Р.

Женщина отмечает, что подобное поведение петербургских властей по отношению к защитникам Отечества похоже на предательство.

«Они же не на курорт туда едут. Мой супруг каждый день рискует своей жизнью, отдает свое здоровье ради того, чтобы и они тоже спокойно жили. Все хотят жить хорошо, но никто не хочет рисковать собой. Так почему ветеранам боевых действий не предоставить землю? Он тоже был удивлен, когда узнал об отказе. Всю жизнь защищает Родину, а тебе вот такое свинство. Мне кажется, то, что сейчас делает Смольный, можно назвать неприкрытой коррупцией. Все понимают, для чего им нужны земли в этих районах», — добавила Ксения.

Другой ветеран боевых действий Станислав Г. обратился за помощью к председателю Заксобрания Петербурга Александру Бельскому, так как Смольный пытается лишить его земельного участка в поселке Солнечное.

«Обращаюсь в связи с произволом, осуществляемым администрацией Курортного района Петербурга и другими органами власти в отношении арендованного мною земельного участка. Я занимаюсь подготовкой к началу строительства не один месяц и потратил немалые средства, аренду по договору оплачиваю в полном объеме. Для начала строительства я в установленном порядке уведомил администрацию района, однако получил необоснованный отказ», — говорится в обращении Станислава Г.

Закон на стороне ветеранов

В долгосрочной перспективе ветеранам боевых действий предстоят затяжные судебные заседания, конечно, если в этот процесс не включатся вышестоящие органы и не помогут боевым офицерам отстоять свои законные права. Адвокат Татьяна Прохорова настоятельно рекомендует пострадавшим от произвола чиновников обратиться с заявлениями в прокуратуру.

«Не осознают всю пакость своих деяний»: как чиновники Смольного лишили земельных участков ветеранов боевых действий
«Безусловно, отказ чиновников в предоставлении земельного участка после того, как все профильные комитеты согласовали и одобрили предоставление участка для ветерана боевых действий — незаконно! О законности предоставления земельного участка ветерану говорит то, что он провел межевание, получил кадастровый паспорт и подписал договор аренды. В данном случае необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и суд о признании незаконным отказа территориального органа Росимущества, восстановлении нарушенного права путем предоставления земельного участка ветерану боевых действий», — подчеркнула Татьяна Прохорова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали эксклюзивное интервью с патриотом России и Петербурга Евгением Пригожиным. В разговоре с журналистом он заявил, что считает предателями России чиновников и бизнесменов, не желающих защищать интересы Родины и помогать участникам СВО. Кроме того сообщалось, что Евгений Пригожин направил заявление в Генпрокуратуру России и Департамент военной контрразведки ФСБ России с просьбой проверить деятельность губернатора Петербурга Александра Беглова по статье 275 УК РФ (Государственная измена).