Вторник, 06 июня 2023
16

Санкт-Петербург

Не оливье единым: петербуржцам назвали стоимость приготовления селедки под шубой на Новый год

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Любимое многими рыбное блюдо давно закрепилось на втором месте в новогоднем рейтинге яств, уступая лишь главному русскому салату.

Не оливье единым: петербуржцам назвали стоимость приготовления селедки под шубой на Новый год

Селедка под шубой, вместе с оливье, мандаринами, холодцом, еще в советские времена стала одним из главных символов праздничного застолья. До сих пор многие хозяйки подают на Новый год семье и гостям этот слоеный салат, который иногда называют просто — «шуба».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подсчитали, во сколько в этом году петербургской хозяйке обойдется приготовление селедки под шубой. На основе данных управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу редакция вычислила, что цена на некоторые ингредиенты поднялась.

Не оливье единым: петербуржцам назвали стоимость приготовления селедки под шубой на Новый год

Средняя стоимость селедки под шубой на четыре порции, приготовленной дома, в ноябре 2022 года составляет 376,22 рубля. Это на 2,5 % больше по сравнению с серединой декабря 2021 года, когда стоимость домашнего сала составляла 366,99 рубля. В этом году подорожало филе сельди и майонез. При этом цена на овощи и яйца снизилась.

Не оливье единым: петербуржцам назвали стоимость приготовления селедки под шубой на Новый год

Отметим, что цены на продукты, предоставленные Петростатом, усредненные. Поэтому стоимость приготовленного салата в конечном итоге может отличатся от заявленной.

Шеф-повар Плакхина Лариса Викторовна в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила, жителям Северной столицы, что самый калорийный и опасный ингредиент в селедке под шубой — майонез. Чтобы не набрать лишних килограммов, можно использовать менее жирный или заменить его другим соусом.

«Взять нежирный йогурт и добавить к нему специи или горчицу. Получится не так калорийно», — рассказала специалист.

Для того, чтобы блюдо получилось более диететическим, овощи следует не отваривать, а запекать в кожуре, и затем чистить. Так в продуктах сохранится больше витаминов.

Не оливье единым: петербуржцам назвали стоимость приготовления селедки под шубой на Новый год

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что домашний оливье в этом году, в отличие от селедки под шубой, подешевел. Приготовить русский салат, — именно так его обозначают в меню некоторых стран, — на четыре порции в Петербурге обойдется в 483,80 рубля. Редакция также рассказывала о вариантах подачи этого блюда и лайфхаке для длительного хранения.