Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Мемориал жертвам фашистского геноцида открыли в Гатчине на месте казни 132 человек

Погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков люди отказались сотрудничать с врагом.

Мемориал жертвам фашистского геноцида открыли в Гатчине на месте казни 132 человек

Открытие мемориала, посвященного жертвам фашистского геноцида, прошло в гатчинском парке Сильвия 21 ноября. Об этом рассказали в пресс-службе Ленинградской области.

Памятник установили на месте, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты казнили 132 человека. Среди них были военнопленные и гражданские, в том числе женщины, дети и пожилые люди. Присутствующие укрыли памятник живыми цветами и почтили минутой молчания всех погибших.

Останки замученных фашистами людей на месте, где расположился мемориал, обнаружил руководить поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев.

«Здесь лежат люди крепче гранитного камня. Они не стали сотрудничать с врагом. Для них слово Родина было самым важным. И этот подвиг забыть нельзя никогда», — подчеркнул Андрей Клементьев.

Ранее 78.ru сообщили, что в Гатчине проходит форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Обращение в адрес участников мероприятия сделал президент РФ Владимир Путин.