Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

Зачем европейцы едут в «изолированную» Россию: за культурным обменом или бытовыми услугами, которые вдруг стали не по карману на родине. Как изменилась мотивация и программа туристических поездок у зарубежных гостей с момента введения международных санкций. И главное: где в Европе теперь жить хорошо — разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

До пандемии и экономических санкций иностранцы посещали Петербург преимущественно ради культурных ценностей: нашей архитектуры, театров и музеев. А также совершали деловые поездки, встречались с партнерами по бизнесу. С февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась: зарубежных гостей стало в разы меньше. Изменилась и мотивация посещений Северной столицы. Все больше финнов и немцев стали приезжать в Россию в поисках лучшей жизни.

Финский журналист Кости Хейсканен уже несколько месяцев живет в Петербурге. В Финляндии и Германии он подвергся преследованиям за неоднократно высказанную пророссийскую позицию относительно спецоперации на Украине. Он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своими наблюдениями.

По мнению Кости, поток иностранных туристов в Псковскую, Ленинградскую области и Петербург через международный хаб Хельсинки увеличился пару месяцев назад, когда российские банки предоставили иностранцам, имеющим на руках даже краткосрочные визы, возможность открытия счета и получения банковской карты платежной системы «Мир». Некоторые прицениваются к аренде жилья, рассматривают приобретение собственной недвижимости в России, сетуют, что коммунальные платежи на родине возросли настолько, что их стало невозможно оплачивать.

Первыми потянулись в Россию семьи с детьми и семьи, где хотя бы один член — русскоговорящий.

«Особенно заметно при переходе российско-финской границы на пограничном пункте в Торфяновке. Немало людей хотели бы переехать для работы и проживания в Российскую Федерацию, потому что их не устраивает политика ЕС и политика Финляндии. После того, как в новостях появилась информация про первый туристический "Поезд дружбы" из Финляндии — 50 человек, туры в Россию стали планировать сразу несколько финских и эстонских операторов. Такие поездки пользуются спросом. Наряду с культурной программой иностранцы стремятся в российские супермаркеты и салоны красоты. Хотят получить простейшие бытовые услуги, которые из-за резкого падения уровня жизни дома стали не по карману», рассказал Кости Хейсканен.
«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

Кости также рассказал про своих друзей, немолодую пару — Марину и Юргена из Гамбурга, которые приехали в Петербург «на разведку». Они добирались на автомобиле с немецкими номерами сначала на пароме до Хельсинки, а затем — до границы с Россией. Для первого посещения выбрали Петербург, где Марина когда-то училась в университете.

«Я потрясена, какие здесь произошли изменения за 20 лет»,поделилась она.
«Петербург даже поздней осенью шикарен, таких дворцов нет в Германии. Как чисто, и сколько сортов русского пива! Нам все врут о России! Теперь я понимаю, почему ты бросил эту помойку Берлин и прилетел в Питер»,сказал Юрген Кости.

Марина и Юрген планируют переехать в Петербург перед католическим Рождеством.

«Мы уже на пенсии и нас ничего не держит в Европе, а пенсионные деньги с карточки мы можем снимать и в Финляндии, до Лаппеенранты всего несколько часов езды», поясняет Марина.Квартиру мы присмотрели на Петроградской стороне, я там раньше жила».
«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

Случайные знакомые, встреченные на парковке у гостиницы «Охтинская» — российско-испанская семья, которая также добиралась в Петербург из Мадрида через финскую Котку. В Котке сняли жилье на месяц, цель прибытия в Северную столицу — открыть карты «Мир». Самое яркое впечатление — горячие радиаторы в отеле, — в Европе так уже не топят, — и горячая вода, под душем можно стоять столько, сколько душе угодно.

«В Питере мы обошли все музеи, а теперь и квартиру нашли рядом с метро "Новочеркасская"», рассказала Кости Хейсканену Анастасия Санчес.

Киммо приезжает в Петербург, потому что он, наверное, единственный оставшийся финн, который следит за окончанием строительства своего последнего строительного объекта в Северной столице.

«Обязательства надо выполнять, и хоть компания, в которой я работаю, уходит с российского рынка, я планирую вернуться в Петербург, буду искать работу здесь. У нас сейчас очень нетрезвый климат в СМИ и политике по отношению к России. Я надеюсь, что скоро этот маразм закончится и мы опять будем друзьями»,сказал Киммо.

Кости показал фотографии своих друзей из Финляндии, приехавших в Россию. Мика Сойри, известный блогер, житель города Коувола нашел в Петербурге свою вторую половинку. Наталья по профессии психолог. У Мики пять профессий, и он не сомневается, что найдет работу тут.

«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

Юкка Луттонен, житель города Ювяскюля приехал в Петербург после долгой разлуки с друзьями. Когда-то он жил в общежитии и усердно учил русский язык. При первой же возможности, не задумываясь, «рванул в Питер». Теперь Юкка безработный. После рассказов о теплом приеме в России на бумажной фабрике, где Юкка работал оператором, его сократили. И хотя руководство утверждает, что сокращение никак не связано с поездкой, Юкка уверен, что это не так, ведь до поездки о сокращении никто даже не заикался. Юкка планирует переехать в Петербург и искать свое счастье в городе на Неве.

«Нам все врут о России!»: европейцы массово едут в Петербург в поисках спасения от дороговизны и русофобии

Увы, большинство фотографий Кости Хейсканена «не для печати». Многие из его друзей и знакомых, решившихся приехать, а то и переехать в Петербург, опасаются последствий дома. Таких, какие настигли Юкку.