Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

В «Газпроме» рассказали, на что обратить внимание тем, кому вернули газ после взрыва в Ленобласти

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Неаккуратные действия при подключении газа и невнимательность после могут привести к новой коммунальной аварии.

В «Газпроме» рассказали, на что обратить внимание тем, кому вернули газ после взрыва в Ленобласти

Восстановление газоснабжения продолжается во Всеволожском районе Ленинградской области после взрыва на газопроводе, который произошел в субботу, 19 ноября. Большинство жителей уже пользуются коммунальными услугами. Некоторые из них могли нарушить правила безопасности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в «Газпроме», как именно следует себя вести в сложившихся обстоятельствах.

«Ко всем тем, кому еще не подали газ, одно требование: перекрыть трубы и ни в коем случае не подключать газ самостоятельно, а дождаться бригады специалистов. Если газоснабжение восстановлено, но у жителей есть сомнения по поводу состояния газового оборудования, то необходимо провести внеплановый техосмотр», — объяснили в пресс-службе.

Утечку газа можно распознать по характерному запаху — тогда нужно открыть окна, отключить бытовые приборы и позвонить по номеру 104.

«Категорически нельзя включать свет, пользоваться лифтом и включать газ (плиту). Газ перекрывать не надо, так как не все умеют это делать», — уточнили в «Газпроме».

По словам представителя компании, обязательно нужно обзавестись договором внутриквартального обслуживания. Ведь иначе пользователь услуг подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Более того, газоснабжающая компания вправе отказать такому абоненту в обслуживании, а также за это предусмотрена административная ответственность и штраф.

К тому же, чтобы наверняка избежать угрозы утечки газа, нужно обеспечить возможность специалистам провести внутриквартирный осмотр — достаточно находиться дома в этот промежуток времени. При этом в настоящий момент существует статистика, согласно которой как минимум у 15 % населения отсутствуют договоры о техобслуживании. Хотя проводить его достаточно раз в год.

Ранее телеканал «Царьград» сообщил, что в МЧС назвали разгерметизацию причиной пожара на газопроводе в Ленобласти. Момент взрыва попал на камеры видеонаблюдения. Зарево было видно даже в Петербурге.