Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Экспертиза установит причину смерти выброшенной из окна в Петербурге новорожденной

По словам судмедэксперта, двусмысленные толкования в этом процессе попросту невозможны.

Экспертиза установит причину смерти выброшенной из окна в Петербурге новорожденной

Девушка выбросила свою новорожденную дочь из окна дома на улице Достоевского, ее тело нашли прохожие 20 ноября. Полицейские завели на горе-мать уголовное дело, но подозреваемая заверила их в своей невиновности. По ее словам, ребенок родился уже мертвым. Теперь ее слова проверят с помощью судебно-медицинской экспертизы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от заведующего кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, судмедэксперта Юрия Пиголкина о том, как именно процедура поможет распознать причину смерти грудничка.

«Никаких двусмысленных толкований не будет. Если ребенок родился мертвым, легкие будут спавшиеся, что будет свидетельствовать — он не дышал. Легкие сначала целиком, а потом фрагментами поместят в воду и посмотрят, всплывут они или нет», — подчеркнул Юрий Пиголкин.

Как утверждает собеседник агентства, заодно специалисты проверят, есть ли воздух в желудочно-кишечном тракте. В том случае, если выяснится, что умерший ребенок не успел сделать первый вдох, то с его матери снимут все подозрения.

«Если он родился мертвым, то на месте травмы не будет воспалительной реакции, не будет кровоизлияний, так как кровообращения не было изначально», — добавил эксперт.

При этом не исключено, что смерть младенца могла произойти уже после родов из-за врожденных дефектов. Но и в тогда специалисты отыщут патологию в случае наличия последней. Иначе все будет свидетельствовать, что девушка попыталась обмануть стражей порядка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на 20-летнюю девушку завели уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного». Она призналась, что около года назад отказалась от родительских прав и сдала своего первенца в дом малютки. Ситуацию на контроль взяла детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина.