Понедельник, 05 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Задержанного за телефонное мошенничество заподозрили еще в двух случаях обмана пенсионеров

Злоумышленник уже находился под арестом, когда правоохранители установили его причастность к аналогичным эпизодам.

Задержанного за телефонное мошенничество заподозрили еще в двух случаях обмана пенсионеров

Петербургские полицейские установили причастность ранее задержанного мужчины к двум новым эпизодам мошенничества в отношении пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Еще 14 ноября в полицию Фрунзенского района с заявлением обратилась пенсионерка 1942 года рождения. По ее словам, ей позвонила неизвестная, представилась дочерью и заявила, что попала в аварию, а для того, чтобы избежать проблем с законом, нужно заплатить 370 тысяч рублей. Деньги она попросила передать курьеру. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Аналогичный случай произошел с пенсионеркой 1951 года рождения, которая написала заявление в полицию 15 ноября. Она передала курьеру 860 тысяч рублей. По этому случаю также было возбуждено дело.

В воскресенье, 20 ноября, полицейские установили причастность к совершению этих двух преступлений ранее задержанного за такие же проступки неоднократно судимого неработающего мужчины 1991 года рождения.

«Злоумышленнику мера пресечения в виде ареста не изменялась», — отметили в пресс-службе ГУ МВД.

Ранее РИА Новости сообщало о том, что Центробанк раскрыл новую схему телефонных мошенников: теперь злоумышленники обзванивают россиян от имени полицейских с легендой о массовой утечке банковских данных. Под предлогом расследования уголовного дела мошенники выясняют нужные им данные по карте, в том числе трехзначных код на обратной стороне. После этого со счета списываются деньги.

В Центробанке напомнили, что сотрудники банков никогда не спрашивают данных о карте и не запрашивают коды из СМС. Также представители ЦБ и правоохранительных органов никогда не отправляют фотографии каких-либо документов в соцсетях и мессенджерах, уточняет «ФедералПресс».