Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

ЗакС просит федеральных министров ужесточить контроль за опасными психически больными

Предлагается ежемесячно направлять в МВД информацию о пациентах психоневрологических диспансеров.

ЗакС просит федеральных министров ужесточить контроль за опасными психически больными

Петербургский парламент утвердил обращение к федеральным министрам внутренних дел и здравоохранения об ужесточении контроля за гражданами, страдающими социально опасными психическими заболеваниями. Документ появился в связи с трагедией в школе в Ижевске.

Депутаты предлагают установить, что информацию о потенциально опасных для общества пациентах психоневрологических диспансеров необходимо направлять в МВД не реже одного раза в месяц. Также в кратчайшие сроки полиция должна получать извещения о длительном отсутствии таких граждан по месту жительства.

В Ижевске 26 сентября 2022 года произошло преступление, в результате которого погибли 17 человек и не менее 25 получили ранения. По информации СМИ, мужчина, открывший стрельбу в школе Ижевска, состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

«Стоит отметить, что возможное установление дополнительных ограничений в сфере оборота гражданского оружия не решит проблему общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, в то время как организация оперативного обмена информацией между органами здравоохранения и органами внутренних дел Российской Федерации могла бы способствовать целям профилактики преступлений и общественно опасных деяний», — отмечают авторы законопроекта.