Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Дождались выгодных условий»: что принесет Петербургу рекордный объем сделок с офисной недвижимостью

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Количество сделок стало максимальным за последние пять лет. Спрос сформировали компании нефтегазового сектора и российские IT-предприятия. Самыми популярными стали новые офисные помещения класса В+ с отделкой и меблировкой, а также те, что находятся поблизости от метро или имеют парковку.

«Дождались выгодных условий»: что принесет Петербургу рекордный объем сделок с офисной недвижимостью

Объем заключенных сделок с офисной недвижимостью в Петербурге достиг рекордных значений за пять лет. Основной спрос поступил от компаний нефтегазового сектора и российских IT-предприятий. Наиболее востребованными стали новые офисные помещения класса В+ с отделкой и меблировкой. Кроме того, популярными остаются бизнес-центры поблизости от метро и с собственной парковкой.

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие перспективы Северной столице принесет возросшая популярность офисной недвижимости. По словам эксперта, рост спроса стал для него весьма неожиданным.

«То, что выросло число офисных сделок, для меня эта информация очень удивительна. Я не вижу очередей в торговых центрах, я не вижу очередей в бизнес-центрах. Сейчас тенденция, наоборот, уменьшения затрат на аренду, сейчас офисы пытаются решать вопросы, переводя сотрудников на дистанционку, идет оптимизация площадей по аренде, потому что для многих компаний это очень серьезная статья расходов», — отметил Игорь Горский.

Тем не менее снижение спроса, о котором упомянул эксперт, повлияло на стоимость аренды и, как следствие, могло привлечь в эту сферу новых клиентов.

«54 % всех офисов заняли нефтяные компании. Здесь мы можем говорить о понимании нефтяными компаниями, что цены невысокие, и они переводят свои офисы в Петербург, которые они не переводили. На нефтегазовом секторе оживление может быть. Они дождались момента, когда арендные ставки подешевеют, и заключили долгосрочные договоры на выгодных для себя условиях. Предполагаю, что тут сыграл большой переезд «Газпрома». Теперь он уже окончательно состоялся. Компания увидела удобства, возможность создать такую синергию. Здорово, что в Петербурге появляется такой мощный нефтегазовый сектор», — акцентировал внимание специалист.

С большой вероятностью следующим шагом в этом направлении будут договоренности с федеральным правительством о предоставлении Петербургу определенных преференций, подытожил Игорь Горский. Эксперт подчеркнул, что продолжающаяся глобализация может сделать Северную столицу одним из центров нефтегазового комплекса.

По данным издания Online47, нынешний объем сделок на рынке офисной недвижимости уступил лишь рекорду 2016 года — на 18 %. Больше всего арендованных недавно офисов пришлось на Центральный район — 46 % от всего объема, сообщает Piter.tv.