Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Сближаем людей»: внук Эдуарда Хиля рассказал о неожиданной работе над гимном метро Петербурга

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Клип к песне, восхваляющей работу подземки Северной столицы, снимали в том числе в Доме радио.

«Сближаем людей»: внук Эдуарда Хиля рассказал о неожиданной работе над гимном метро Петербурга

Гимн Петербургского метрополитена, решившего обзавестись своим музыкальным символом, был исполнен внуком легендарного советского певца Эдуарда Хиля. Автором слов стал инженер службы технического развития Павел Сажин, победивший в творческом конкурсе. Сотрудники подземки Северной столицы впервые услышали композицию в 67-ю годовщину запуска метро — 15 ноября, а позднее она появилась в Сети.

Видеоклип к песне снимался в стенах знаменитого Дома радио, а также на нескольких станциях подземки. О создании гимна и впечатлениях от работы над ним Эдуард Хиль-младший рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Съемки проходили очень интересно, потому что удалось побывать в метрополитене после его закрытия, когда там уже не было людей. Это совсем, конечно, по-другому, нежели в час пик. Мне кажется, песня получилась интересная. Запись тоже происходила хорошо — в Доме радио. В целом мне кажется, что гимн получил народный резонанс. Работникам метро гимн понравился, они высказывались положительно», — признается артист.

Хиль-младший высказался и о том, почему именно ему было предложено исполнить композицию.

«Почему-то Петербургский метрополитен очень захотел, чтобы именно внук Эдуарда Хиля исполнил этот гимн. Видимо, это как преемственность поколений. Все-таки мой дедушка был очень известен в Санкт-Петербурге и в России, и поэтому Петербургский метрополитен именно хотел как преемственность. Как поется в гимне: “Объединяем город, сближаем людей”. Вот они как-то этого тоже хотели — параллель провести петербургских традиций», — предположил он.

Артист не исключает, что петербургская подземка задумается о создании нового гимна к своему юбилею.

«Это же народный гимн, написанный работником метрополитена. Возможно, к 70-летию будет написан уже гимн, так скажем, настоящий. Может быть, мой отец его напишет. Он композитор, музыкант, автор песни “Ленинградцы, ленинградцы не привыкли вы сдаваться”. Очень такая у нас в Петербурге известная песня, которая все время звучит в БКЗ и на 9 Мая. Поэтому, может быть, еще будет и другой гимн», — отметил собеседник агентства.

В гимне звучат слова о комфорте и удобстве подземки, однако на деле все выглядит не так радужно. Так, досадными и уже привычными для пассажиров стали протечки на станции «Беговая», особенно в дождливое время. Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на разных участках метрополитена происходят короткие замыкания, а передвижение на эскалаторах становится довольно травмоопасным, в частности, для детей и подростков.

В попытке якобы модернизировать метрополитен в Смольном приняли решение закупить партию вагонов «Балтиец», которые преподносились как высокотехнологичные. Но таковыми их едва ли назовешь, ведь в салонах нет кондиционеров, USB-розеток, сквозных проходов.