Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Не защита от снега, а визуальная легкость: Смольный разозлил петербуржцев «никчемными» остановками

Городской комблаг отчитался об установке 190 новых остановочных павильонов. Вот только объекты совсем не выполняют свою прямую функцию — защиту пассажиров от непогоды. Зато, по мнению чиновников, служат хорошим, хоть и бесполезным, украшением. Разгневанные горожане обвинили власти в бездумном разбазаривании бюджета.

Не защита от снега, а визуальная легкость: Смольный разозлил петербуржцев «никчемными» остановками

Почти две сотни новых остановочных пунктов установили в разных районах Петербурга. Павильоны из стекла и металла оказались настолько бесполезными, что вывели жителей города из себя. Объекты ни на дюйм не защищают ожидающих общественный транспорт ни от дождя и снега, ни от ветра. Гневными отзывами петербуржцы засыпали официальный аккаунт городского комитета по благоустройству в соцсети «ВКонтакте», где чиновники браво отчитались о 190 установленных павильонах стоимостью почти полмиллиона рублей.

Prt Scr vk.com / «Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга»

У жителей Северной столицы уже опускаются руки от такого хамского отношения власть имущих. Новые остановки, которыми так гордятся в комблаге, вынуждают пассажиров забиваться в угол при дождливой и ветреной погоде. А если припомнить, что впереди зима с постоянными ветрами, метелями и даже случающимся ледяным дождем, то подобный креатив от Смольного воспринимается не иначе, как издевательство.

«Никчемные устройства! Жду постоянно автобус, приходится от ветра забиваться в самый угол, если людей много, то мерзнем, обдуваемые ветрами, которые часто в городе, особенно на прошлой неделе. Лучше, чем старые остановки из панелей, ничего нет. Уж если из стекла, то надо их делать больше и с дверьми»;
«Союз дизайнеров разрабатывал и комитет утверждал. Видимо те, кто на остановках не стоят! Мнение жителей никто не спрашивал!»;
«Теперь вместо нормальных остановок будем ожидать транспорт практически под дождем и снегом, продуваемые ветрами...»;
«Комитет! Пора признать свой провал на всех направлениях!»;
«Уважаемый комитет, скажите, вашему коллективу не стыдно, что никто не оценил вашу очередную "работу"? Ну правда, не стыдно собирать только отрицательные комментарии, и есть силы смотреть каждый день на себя в зеркало?»;
«Интересно, кто придумал такой проект? Кто одобрил и подписал? Сколько стоит эта бесполезная инсталляция? Уважаемый комитет, расскажите, сколько это стоит — конструкция плюс монтаж. Нет в Петербурге человека, работающего для народа, и это печально», — написали в ярости горожане.
Не защита от снега, а визуальная легкость: Смольный разозлил петербуржцев «никчемными» остановками

К слову о стоимости данных остановок в веяниях чиновничьей моды: каждая из них обошлась бюджету почти в полмиллиона рублей. Данные о ценах указаны в документах закупки, размещенной нынешней весной. Между тем чиновники не только не стыдятся дорогостоящего провала, но и рьяно объясняют недовольным горожанам, почему остановки совсем не обязаны защищать их от непогоды.

«Ответ жителям от правительства Петербурга: главное — визуальная облегченность! А не защита горожан от ветра, снега и дождя. "Здравствуйте! Вам отвечают из комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Проекты павильонов остановок городского транспорта (ОГПТ) КГА рассматривает в части внешнего вида, в том числе масштабности, эргономических параметров и пр. Для сохранения архитектурного облика города одними из основных требований являются визуальная облегченность, достигающаяся за счет рациональной конструкции и современных материалов, нейтральность стилистического решения, что позволяет легко интегрировать объекты в городскую среду"», — процитировала жительница Петербурга присланный ей ответ из Смольного.

Горожане уже доведены до отчаяния и требуют вернуть старые остановки, которые были удобнее и прослужили бы еще не один год.

«Такие остановки ставят в Красногвардейском районе, снег уже лежит на скамейке, защиты от ветра и осадков никакой. О каком комфортном ожидании идет речь? До этого стояли нормальные [по сравнению с этими], не ржавые и целые. Все для пассажиров, чтобы не засиживались и ходили пешком»;
«Просто ужас. Просто бы очертили и написали: "Остановка". Деньги бы перечислили в фонд больным детям. Это бесполезная конструкция. Я видела, кто их устанавливает. Теперь вот страшно, могут и улететь или сложиться»;
«Старые оставьте и хватит чудить! И бюджет города разворовывать!» — потребовали петербуржцы в комментариях.

Еще полгода назад жителям города на Неве обещали умные остановки со специальными табло, которые не только комфортно скрасят ожидание автобуса или троллейбуса, но и будут держать в курсе, как близко едет общественный транспорт. Однако идею чиновникам так и не удалось воплотить, реализацию отложили минимум до 2025 года.

Кстати, далеко не все чиновники в Смольном делают, не спросив мнения горожан. К примеру, на днях власти «заботливо» интересовались, какая униформа лучше всего подойдет петербургским дворникам. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это проявление слабости и не что иное, как желание пустить пыль в глаза о якобы оконченной и успешно реализованной мусорной реформе.

В середине ноября все для того же «удобства» петербуржцев в саду-партере у Смольного установили несуразные лавки, которой подойдут разве что великанам с короткими лодыжками, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.