Четверг, 08 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Сын не может проехать»: петербуржцы-колясочники умоляют власти убрать первые снежные заносы

Горожане с ограниченными возможностями уверяют, что город не приспособлен для инвалидов, особенно зимой. Отсутствие уборки обернется проблемами прошлого года, когда инвалиды стали заложниками в собственных квартирах.

«Сын не может проехать»: петербуржцы-колясочники умоляют власти убрать первые снежные заносы

Первые снегопады накрыли Петербург в ноябре. Однако городские власти не спешат убирать выпавшие осадки. Горожане повсеместно жалуются на отсутствие техники, ГИБДД выпускает предупреждения для автомобилистов об опасности. Однако есть те, чья жизнь в буквальном смысле останавливается из-за зимней непогоды.

Горожане с ограниченными возможностями становятся заложниками бездействия Смольного. Мать студента-колясочника Ольга Коростина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему начинать убирать город нужно с образования первых миллиметров снежного покрова.

«Каждый год с первым снегом у нас ухудшаются условия жизни. Сын на коляске не может проехать по городским улицам. Снег на них нужно чистить сразу, с первых снежинок, потому что с каждым новым миллиметром его слоя условия проезда для колясочников все хуже. На инвалидной коляске колеса тонкие, на них прорваться даже через первые снежные заносы очень сложно. Город и так не приспособлен для инвалидов-колясочников, а уж зимой — подавно», — рассказала собеседница.
«Сын не может проехать»: петербуржцы-колясочники умоляют власти убрать первые снежные заносы

Сложно и обычным родителям Петербурга. Конструкции современных детских колясок не предусматривают такую халатную уборку улиц. Молодая мама Ольга Коростина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что жизнь родителей города с приходом зимы становится значительно сложнее.

«Конечно, управлять коляской по свежему снегу невозможно. Колеса ведь небольшие, и даже маленький снег забивается в них очень быстро. Я возила сейчас дочь в поликлинику. Так дорога, которая обычно у нас занимает 10 минут, в этот раз отняла 25 минут. Еле везла дочку по Ленинскому проспекту. Во дворах тоже не очищено, и даже не видно дворников. Видимо, нас ждет повторение прошлогодней истории», — поделилась петербурженка.

Напомним, что в городе действует программа «Доступная среда». Она направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. Однако, как показала зима прошлого года, маломобильные группы населения Петербурга стали заложниками невыполненных обещаний власти.

Команда губернатора Александра Беглова рапортовала о создании доступной среды, а инвалиды говорили прошлой зимой о невозможности даже выйти из дома без посторонней помощи. Горожане неоднократно жаловались в администрацию района, губернатору Северной столицы, однако результата не было.