Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Выстрел в ногу»: как сытый Запад отобрал у голодающей Африки удобрения из России

Эксперт Игорь Абакумов убежден, что после очередного демарша недружественных стран Москве следует задуматься о расширении поставок в Юго-Восточную Азию.

«Выстрел в ногу»: как сытый Запад отобрал у голодающей Африки удобрения из России

Заявления из европейских столиц о том, что российские удобрения доступны для нуждающихся стран, являются ложью. Сытый Запад, в частности, закрыл голодающей Африке доступ к этим ресурсам. Такую точку зрения высказал основатель медиапроектов «Сельский час» и «Крестьянские ведомости», кандидат экономических наук Игорь Абакумов в беседе с радио Sputnik.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил сегодня, что государство готово бесплатно передать ресурсы нуждающимся странам, а блокировка таких поставок неприемлема. На встрече с главой комиссии по производству и рынку минеральных удобрений Российского союза промышленников Дмитрием Мазепиным российский лидер подчеркнул, что по поводу поставок удобрений к нему обращались главы нескольких африканских стран.

«Конечно, они не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются. Это совершенно неприемлемо, но это происходит», цитирует Путина сайт Кремля.

Абакумов, в свою очередь, рассказал о зависимости производимого в Европе продовольствия от удобрений из РФ.

«Производство удобрений в России для внутреннего рынка избыточно. Наши удобрения присутствуют на мировом рынке много десятков лет, и их экспорт постоянно увеличивался до момента введения санкций. Эти санкции стали для Запада выстрелом в ногу или чуть выше — потому что западные продовольственные рынки не могут существовать без российских удобрений. Они думали, что наказывают нас, а на самом деле наказывают самих себя», пояснил аналитик.

Кандидат экономических наук считает, что западные страны проводят лицемерную политику в отношении экспорта российских удобрений. Вместо этого Россия может развернуться в сторону Юго-Восточной Азии.

«Нам говорят: пожалуйста, все, что касается продовольственного рынка, для России открыто, — пояснил собеседник. — Это откровенная ложь, потому что западные банки не проводят финансы, в портах и на железной дороге обслуживание закрыто. Экспортный конвейер разрушен, его нужно переориентировать и расширять в сторону Юго-Восточной Азии. Это, в общем, несложный процесс, но он требует времени. Нужно достаточное количество вагонов, а также перевалочных пунктов, потому что железнодорожная колея разная».

Добавим, что на встрече с Дмитрием Мазепиным Владимир Путин также поддержал инициативу обратиться в ООН и Африканский союз для разблокировки 260 тыс. тонн российских удобрений, до сих пор остающихся в европейских портах.