Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Автозавод Nissan в Петербурге стал собственностью московского «НАМИ»

Изменения в учредительные документы предприятия были внесены 23 ноября.

Автозавод Nissan в Петербурге стал собственностью московского «НАМИ»

Петербургский завод Nissan перешел в собственность ФГУП «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ"». Запись в учредительные документы внесли накануне, 23 ноября, следует из данных ЕГРЮЛ.

Предприятие в Северной столице с 2009 года выпускало внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. Японский автоконцерн заявил о паузе в работе в середине марта 2022 года из-за дефицита комплектующих и проблем с поставками деталей из Японии и Европы.

Работу с новым собственником на петербургском предприятии вели еще в октябре 2022 года. В случае продажи в профсоюзе обещали перевести сотрудников с сохранением трудовых договоров, льгот и гарантией сохранения мест в течение года. На тот момент в простое оставались около двух тысяч работников, которым выплачивали две трети оклада ежемесячно.

Ранее эксперты в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказывали, что в рамках Таможенного союза россияне могут поехать для покупки автомобиля в Белоруссию, Армению или Казахстан. В российском рынке сбыта больше заинтересованы производители, а не покупатели.