Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Держали в камере, вменяли кражу»: адвокат сбежавшей из Ингушетии девушки рассказал о задержании в Петербурге

Уроженку северокавказской республики — 18-летнюю Лейлу — отпустили из отдела полиции в Северной столице. Девушку задержали 23 ноября. Она пожаловалась, что на родине близкие поили ее таблетками и били.

«Держали в камере, вменяли кражу»: адвокат сбежавшей из Ингушетии девушки рассказал о задержании в Петербурге

Сбежавшую из Ингушетии в Петербург 18-летнюю девушку Лейлу отпустили из отдела полиции. В Северной столице уроженку северокавказской республики задержали 23 ноября. Беглянка рассказала, что на родине члены семьи поили ее антидепрессантами, избивали палкой, она попросила не выдавать ее родственникам.

Адвокат девушки Александр Передрук рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ детали задержания Лейлы в Петербурге, а также указал, что составил жалобу на бездействие сотрудников полиции.

«Она провела в полиции порядка восьми часов — с 15:10 до 23:00. Подтверждения информации о том, что в органах работает родственник девушки, нет. Она сама обратилась ко мне за помощью за пару дней до того, как ее задержали. Она, вероятно, понимала, что есть какая-то угроза. Я выехал к ней в отдел. Сотрудники утверждали, что она задержана в связи с возбужденным уголовным делом по ст. 158 "Кража", но подтверждающих это документов нам не предоставили. Даже протокол о задержании не оформлялся, несмотря на то, что она была задержана и помещена в камеру. Я направил жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, отсутствие процессуального оформления задержания моей доверительницы. Это может означать произвольное лишение свободы. А если бы с ней там что-то случилось? Кто должен был нести ответственность? Она была на территории отдела полиции, этот факт должен быть зафиксирован. Протокол не составлялся, и меня пытались убедить, что его составлять не нужно», — поделился адвокат.

По словам Александра Передрука, у его подзащитной есть доказательства издевательств со стороны родственников.

«В письменном заявлении доверительницы, которое она написала мне, есть утверждения о применении к ней физического насилия со стороны родственников. Она считает, что нахождение среди них небезопасно для нее, потому что все может повториться. Насколько мне известно, у нее есть доказательства: фото следов побоев, переписки. Но это уже не моя компетенция. Этим, наверное, будут другие адвокаты заниматься. Моя подопечная освобождена из полиции. Больше ничего не скажу по причине безопасности моей доверительницы», — добавил юрист.

Известно, что Лейла сама вызвала сотрудников полиции после того, как в ее конспиративную квартиру попытались проникнуть родственники, сообщают «АиФ Санкт-Петербург». По данным Piter.tv, девушка покинула родину 14 ноября, в Ингушетии против нее завели уголовное дело и объявили в розыск.