Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Списали с карты 50 тысяч. Жильцам коммуналок в Петербурге приходится платить за долги недобросовестных соседей

Юрист рассказал, что сделать для того, чтобы не стать должником поневоле и не лишиться денег неожиданным образом.

Списали с карты 50 тысяч. Жильцам коммуналок в Петербурге приходится платить за долги недобросовестных соседей

В редакцию издания НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратилась жительница Красного Села. 68-летняя пенсионерка рассказала, что живет в двухкомнатной коммунальной квартире на проспекте Ленина. Сосед, который прописан рядом, давно не появляется в доме, но смущает женщину не это. Несколько лет, по ее словам, он не платил за электроэнергию. В итоге накопился долг — более 50 тысяч рублей, и неожиданно для пенсионерки суд решил, что погашать его должна именно она. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, как так получилось.

Как удалось выяснить, в квартире прописаны три человека — женщина, ее сын и сосед. Как утверждает пенсионерка, за себя и за сына по платежам она всегда исправно платила. Однако в течение двух лет — с 2018 по 2020 годы — ей приходила только часть пенсии. Остальные деньги списывали в пользу долга. Пожилой женщине даже пришлось устроиться на работу, чтобы как-то сводить концы с концами.

Списали с карты 50 тысяч. Жильцам коммуналок в Петербурге приходится платить за долги недобросовестных соседей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в АО «Петроэлектросбыт», чтобы выяснить, на каком основании деньги списывали со счета женщины. В организации сообщили, что суд вынес решение о солидарном взыскании задолженности за электроэнергию со всех трех собственников. Кто именно не платил по счетам, понять невозможно: для оплаты электроэнергии был открыт единый абонентский номер на всех жильцов.

«На основании заявления АО "Петроэлектросбыт" Мировым судьей судебного участка № 107 Санкт-Петербурга 03.08.2018 был вынесен судебный приказ о солидарном взыскании задолженности за электроэнергию, потребленную в период с 01.12.2013 по 01.04.2018, в размере 52 104,08 рубля и суммы государственной пошлины 881,56 рубля. С заявлением об отмене судебного приказа должники не обращались. После вступления в законную силу исполнительные документы в отношении всех должников были направлены на принудительное исполнение в банк и в Красносельский районный отдел судебных приставов ГУФССП России по Санкт-Петербургу. Задолженность по вышеуказанному судебному приказу была погашена в полном объеме 19.11.2020», — отметили в «Петроэлектросбыте»

Из пенсии женщины были удержаны 37,5 тысячи рублей, из доходов ее сына – больше 11 тысяч рублей. А вот сосед не заплатил ровным счетом ничего. Почему так могло произойти, объяснил член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов.

«Единый абонентский номер подразумевает, что коммунальные расходы всех жителей квартиры идут на один абонентский номер, собственники оплачивают их равнозначно или в зависимости от своих долей. Для "Петроэлектросбыта" все жители в этом случае — один клиент. Суд принял решение в пользу "Петроэлектросбыта", потому что долг действительно был», — отмечает эксперт.
Списали с карты 50 тысяч. Жильцам коммуналок в Петербурге приходится платить за долги недобросовестных соседей

Представители «Петроэлектросбыта» с судебными приставами пошли в банк, чтобы на основании этого решения получить с собственников деньги по задолженности. Был выбран самый очевидный вариант — один из популярных банков. Как оказалось, женщина получала в нем пенсию, у сына тоже какие-то сбережения имелись, а вот у их соседа на счетах именно этого банка ничего не было. Если бы «Петроэлектросбыт» выбрал другой банк, возможно, деньги были бы списаны именно с реального должника. В итоге пенсионерке пришлось устроиться на работу, что подорвало ее здоровье.

«"Петроэлектросбыту" все равно, в каких пропорциях заплатят абоненты, главное — погасить долг. Бабушка в суде может потребовать, чтобы деньги взыскивали в равных долях и ей вернули часть средств. Но, возможно, у соседа вообще нет счетов в банках, он ведет асоциальный образ жизни, тогда с него вообще ничего взыскать не смогут. Ему назначат наказание в виде принудительных работ, но деньги с них будут идти не в пользу женщины, а в пользу государства. При этом сама пенсионерка заплатит деньги за сопровождение юриста и пошлины, то есть окажется в минусе»,сказал Руслан Мирзеханов.

Такой ситуации можно было бы избежать, говорит юрист. Для этого достаточно изначально отказаться от единого абонентского номера и поставить на каждого собственника отдельные счетчики. В квартире так было сделано в 2018 году, но уже после суда — слишком поздно. Поэтому эксперт настоятельно рекомендует жильцам коммунальных квартир позаботиться об этом заранее.

Списали с карты 50 тысяч. Жильцам коммуналок в Петербурге приходится платить за долги недобросовестных соседей

Как перейти на раздельный счет

1. Необходимо получить форму № 7 на квартиру и форму № 9 на свою комнату.

2. Подать заявление с просьбой перевода на раздельные счета через любой центре приема платежей «Петроэлектросбыта», приложив к заявлению формы № 7 и № 9.

3. При необходимости пустить контролера в квартиру.

Тем временем, с 1 декабря в Петербурге снова вырастут тарифы на ЖКУ. Рост составит около 8,5 %, подорожает практически все. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирали с экспертами, почему петербуржцам приходится платить все больше, а качество коммунальных услуг при этом знатно отстает.