Среда, 30 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

«Взял помощницу за миллион»: за что еще главе Шлиссельбурга Лашкову урезали зарплату до минимума

Жалованье чиновнику Максиму Лашкову сократили в шесть раз из-за систематических прогулов. Решение приняли муниципальные депутаты на очередном заседании. По словам народного избранника Владимира Номерова, на работе глава города появлялся редко и вовремя не подписывал документы.

«Взял помощницу за миллион»: за что еще главе Шлиссельбурга Лашкову урезали зарплату до минимума

Главе Шлиссельбурга Максиму Лашкову из-за прогулов сократили жалование в шесть раз. Решение приняли на заседании совета депутатов муниципального образования. По словам народных избранников, на работу глава ходил очень редко, кроме того, вовремя не подписывал документы, что сильно тормозило деятельность поселения.

Автор инициативы по снижению зарплаты главе Шлиссельбурга, депутат МО Владимир Номеров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что систематические прогулы были далеко не единственными недостатками в работе Лашкова.

«Я несколько раз выступал, потому что глава у нас не работает. Он считает, что если он провел раз в три месяца совет депутатов, то МО должно платить ему 150 тыс. рублей. Я считаю, это неправильно. Он занимает две должности — депутат такой же и глава. И функции у него главы и депутата. В № 131-ФЗ прописаны полномочия. То, что там написано, не сделано им за три года вообще ничего. С депутатами не работает, с администрацией Шлиссельбурга разругался. Из-за этого депутаты не получают никакой информации. Он ставит себе восьмерки каждый день, а сам по факту на месте не находится. И отчитываться за это перед депутатами не хочет, не считает нужным», — пояснил народный избранник.

Кроме того, подчеркнул Владимир Номеров, глава Шлиссельбурга нанял себе помощницу с годовой зарплатой более 1 млн рублей. Однако уровень работоспособности у девушки оказался не выше, чем у ее начальника, утверждает депутат.

«В бюджет заложено 2,5 млн рублей на его зарплату в год. Плюс, а такого нигде в поселениях нет, он себе помощницу взял незаконно. Она получает 1 млн 100 тыс. рублей в год. И числится у нас уже два года. И тоже ее часто нет на месте, а зарплату она получает. Он хотел увеличить зарплату себе и ей тоже, ведь каждый год муниципальным служащим увеличивается зарплата на 4 %. Мы ей не утвердили увеличение», — делится Владимир Номеров.

На совете депутатов, где поднимался вопрос о зарплате главы, присутствовали 12 народных избранников, за проголосовали девять человек. Согласно решению коллег, Максим Лашков с 1 декабря будет получать только оклад — чуть более 23 тыс. рублей. Депутат Владимир Номеров настроен решительно: если глава нарушит сроки подписания документов о новой системе оплаты в отношении себя, следующим шагом станет обращение в суд.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с главой Шлиссельбурга Максимом Лашковым. Однако чиновник отказался от комментария изданию. Депутат сослался на занятость.

Тем временем сам совет депутатов Шлиссельбурга оказался на грани роспуска из-за того, что не собирался уже три месяца. Глава Максим Лашков попытался оправдаться, что мерил рабочее время совещательного органа календарными месяцами, а не фактическими, сообщает телеканал «Царьград».