Среда, 30 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове

Пожар на архитектурном объекте произошел в апреле 2022 года. Собственником здания является Всеволожский специализированный дом ребенка. Петербургские чиновники требовали восстановить постройку за два года.

КГИОП отказали в восстановлении сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове

Петербургские чиновники проиграли суд по восстановлению сгоревшей дачи Максимова в Ломоносове. С исковыми требованиями выступил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Пожар на объекте культурного наследия вспыхнул в апреле 2022 года. Собственником исторического здания на Краснофлотском шоссе, дом № 16, является Всеволожский специализированный дом ребенка. О решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сообщили в пресс-службе комитета сегодня, 23 ноября.

kgiop.gov.spb.ru / КГИОП

Сильный пожар практически уничтожил главный дом, входящий в ансамбль деревянного архитектурного сооружения. Чиновники из комитета утверждали, что собственник не выполнял обязательства по сохранению исторического здания, не выделяя деньги на его содержание с 2017 года. КГИОП настаивал на том, что объект должны восстановить в течение двух лет.

Однако суд поддержал доводы ответчика и третьего лица, в качестве которого выступил комитет по здравоохранению Ленобласти. Представители учреждений возразили, что строительство нового здания не относится к работам по консервации или реставрации, прописанным в документах, поэтому дачу Максимова просят исключить из единого госреестра объектов культурного наследия.

Кроме того, КГИОП повторно отказали в заведении уголовного дела после пожара на даче Максимова из-за отсутствия события преступления.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что до 2009 года в здании располагался Ломоносовский психоневрологический дом ребенка. В последние годы объект не использовался, однако находился под охраной. В бывших кирпичных оранжереях во дворе были размещены жилые помещения и котельная.