Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Распродажа или нажива: петербургские эксперты назвали способы извлечь выгоду в «черную пятницу»

Одна из главных распродаж года начнется в пятницу, 25 ноября. Однако интернет-магазины и торговые площадки начинают предлагать скидки на любой ассортимент задолго до заветной даты. Многие горожане в «черную пятницу» тратят существенные суммы и могут не просто прогадать, но и вовсе лишиться накоплений.

Распродажа или нажива: петербургские эксперты назвали способы извлечь выгоду в «черную пятницу»

Распродажа года «черная пятница» стартует 25 ноября. При этом скидки интернет- и обычные магазины начинают предлагать покупателям задолго до этой даты. Жители Петербурга рискуют попасть под влияние якобы выгодных предложений и зря потерять деньги или, наоборот, из-за тотальной недоверчивости просмотреть на самом деле выгодные предложения. Член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов и психолог-конфликтолог Елена Моисеева рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как извлечь настоящую выгоду в период распродаж.

По словам юриста Руслана Мирзеханова, за снижением цен может скрываться обратное — искусственное удорожание. Однако есть способы распознать подвох.

«"Черная пятница" давно уже превратилась из поры распродаж в пору наживы. Часто скидки в 80 % оказываются ничем иным, как искусственным завышением цены с дисконтом. Поэтому, прежде чем бросаться на "вкусное" предложение, сравните цены на товар с аналогичным в другом магазине. Если цена реально ниже рыночной в разы, удостоверьтесь, что товар не "реплика". Проговорите это с продавцом и потребуйте все подтверждения и сертификаты. И, самое главное, совершайте покупки только у проверенных продавцов!» — порекомендовал эксперт.

Психолог-конфликтолог Елена Моисеева также советует любителям всевозможных акций подходить к покупкам более рационально. Эксперт назвала несколько способов получить от «черной пятницы» лишь положительные эмоции.

«Важно сохранять критическое мышление в период распродаж и не забывать просчитывать реальную выгоду. У нас когда-то было хорошее начало и за границей это продолжается. У нас же это превратилось в такую фикцию и обман, что у меня очень отрицательное отношение ко всем распродажам. Но не все понимают, что перед скидками цены поднимают вдвое, а потом снижают на 20–30 %. Я рекомендую избегать прослушивания и просмотра рекламы. В магазинах нужно стараться сразу идти вглубь торгового зала, потому что в самом начале обычно расставляют товар с якобы скидками, который по факту владельцам торговых сетей надо быстрее распродать», — призналась психолог.

По словам Елены Моисеевой, люди стали больше тратить на покупки из-за развитой культуры потребления. Речь идет о том, что вместо того, чтобы починить, зашить или восстановить старую, но еще добротную вещь, горожане часто выбрасывают ее и покупают новую. К слову о расчетах за покупки в «черную пятницу», эксперты рекомендуют не вводить на сторонних ресурсах данные банковских карт, чтобы в погоне за скидками не лишиться сбережений.

Тем временем с 1 декабря может начаться еще более масштабная распродажа, которая касается недвижимости. Эксперты прогнозируют скидки до 15–30 %. Такие прогнозы в интервью радио Sputnik дал главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов.

«По моим данным, сейчас спрос на новостройки падает, потому что покупателей на рынке мало. Скидки уже пришли и на рынок "первички", и на рынок "вторички". Это факт, с которым сложно спорить. Скорее всего, начиная с 1 декабря подавляющее большинство девелоперов включат различные скидочные, так называемые предновогодние программы и акции. В среднем это будет скидка 15 %, но обсуждается и 30 %, потому что к концу года надо выполнять объем продаж. Девелоперы будут идти на большие скидки. Если вы готовы покупать, сейчас неплохое время для приобретения недвижимости», — поделился с изданием Михаил Морозов.

Не менее выгодные предложения покупателям могут с делать и на рынке вторичной недвижимости, подытожил эксперт.