«Очень много букв» от великого писателя: опубликованы дневники Льва Толстого

09.09.2014 09:00 859
Ко дню рождения одного из самых многословных и многозначительных русских классиков, Льва Толстого, на портале tolstoy.ru появились дневники и записные книжки писателя. Это библиографическая редкость, которая теперь находится в бесплатном свободном доступе, благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик».

Санкт-Петербург, 9 сентября. Ко дню рождения одного из самых многословных и многозначительных русских классиков, Льва Толстого, на портале tolstoy.ru появились дневники и записные книжки писателя. Это библиографическая редкость, которая теперь находится в бесплатном свободном доступе, благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик». Волонтеры, а затем корректоры вычитали 90 томов произведений Толстого в рекордно короткие сроки, после чего все тексты были конвертированы в электронные форматы. Дневники писателя содержались в 31 тетради (4700 рукописных листов) – очень «много букв», как говорят сегодня в социальных сетях.

В проекте, организованном Государственным музеем Л. Н. Толстого и компанией ABBYY, участвовали более 3000 человек. «Мне 58 лет. Только в этом году я обратился к творчеству Льва Николаевича Толстого и с огромным удивлением для себя увидел, насколько актуальны произведения этого мастера слова даже сейчас, спустя более 100 лет после их публикаций, – пишет один из них. – Мне искренне жаль, что этот чудесный философ, мыслитель, а точнее сказать учитель ворвался в мою жизнь так поздно. Если бы 40 лет назад я так же внимательно, сопереживая с героями произведений Льва Николаевича, глубоко вчитывался и осознавал всю житейскую мудрость, передаваемую этим гениальным человеком, может быть и моя жизнь сложилась бы иначе, и многих ошибок в жизни удалось бы избежать».

Поучиться мудрости у Льва Толстого теперь можно, скачав с портала и изучив его автобиографические записи. Толстой начинал вести дневник для наблюдения за развитием своих способностей, избавлением от слабостей, нравственным самосовершенствованием – не чета современным «жж» или стенам в социальных сетях со сплошными «перепостами» чужих мыслей. В свои первые тетради писатель записывал задания по составлению для себя правил жизни: необходимо было уяснить, и прежде всего для самого себя, основные руководящие начала жизни и определить вытекающие из них поступки. Он считал, что дневник помогает человеку сосредоточиться на своих размышлениях о жизни, обязывает к откровенности, честности с самим собой.

Свои мысли Толстой заносил в две записные книжки: «дневную» и «ночную». «Дневная» записная книжка всегда находилась в кармане его блузы, «ночная» лежала у него на ночном столике. В «ночную» книжку Толстой при свече вписывал мысли, приходившие ему ночью в состоянии бессонницы или при пробуждении. Писатель особенно дорожил своими дневниками последних лет и готов был ценить их даже выше всего остального им написанного. За несколько лет до смерти он так говорил о своих дневниках: «Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, – преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет, и что в этом нет ничего дурного. Это то, что, мне думается, от меня требуется. Ну, а если сгорят эти дневники? Ну что ж? Они нужны, может быть, для других, а для меня, наверное, – не то что нужны, а они – это я».

Осилить мысли русского литературного гения теперь может каждый интересующийся – дневники можно скачать в любой электронный гаджет в форматах PDF, .fb2 и ePub.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: tolstoy.ru

Новости партнеров: