Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Депутат Госдумы РФ предложил на три года освободить малый бизнес от налогов

По словам народного избранника, такая мера поддержки станет серьезным толчком к развитию предпринимательства в стране.

Депутат Госдумы РФ предложил на три года освободить малый бизнес от налогов

Предложение на три года освободить от налогов (за исключением налога на доходы физлиц) представителей малого бизнеса озвучил первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских. Речь идет об организациях, численность работников которых не превышает 15 человек, пишет «Парламентская газета».

По словам депутата, компании, годовой бюджет которых составляет 50 млн рублей и меньше, оценят такую помощь. Реализация инициативы, утверждает парламентарий, могла бы повысить популярность малого бизнеса в стране, решить проблему с пустующими арендными помещениями и помочь в борьбе с безработицей.

Однако существует мнение, что гораздо более эффективным стало бы снижение налога на добавленную стоимость (НДС). Так считает председатель Союза сыроваров Олег Сирота. Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Станислав Наумов не исключил возможность реализации обеих реформ.

При этом он обратил внимание на важность становления малых предприятий средними, а средних — крупными, но только если это происходит естественным путем. Народный избранник отметил, что стоит задуматься над освобождением малого бизнеса от избыточного контроля надзорных органов, а также от надуманных запретов.