Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Лес световых столбов вырос в ночном небе над Сертолово

Местные жители сфотографировали разноцветные оптические иллюзии над многоэтажками.

Лес световых столбов вырос в ночном небе над Сертолово

Жители Всеволожского района поделились красивыми фотографиями ночного города в сообществе «Сертолово on-line» во «ВКонтакте». На них изображены полтора десятка световых столбов, которые играют разными цветами над жилыми домами.

Эта оптическая иллюзия в данном случае возникла по причине низкой температуры, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

«Это так называемые световые столбы, которые образуются из-за мороза при низких температурах. В Петербурге сейчас –10 градусов, по области до –13 градусов. Свет по факту исходит от уличного освещения. На самом деле он идет на вас, но так как вы стоите далеко, создается оптическая иллюзия, что он поднимается вверх», — пояснил специалист.

В морозном воздухе скапливаются кристаллы влаги, они замерзают, собираются в микрогруппы, затем фонари их подсвечивают и в итоге люди видят световые столбы. В теплую погоду подобное явление наблюдать нельзя, уточнил Колесов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об образовании большого светового столба в Отрадном, его появление связано с наличием там мощного источника освещения.

Различные природные явления часто потрясают людей своими масштабами и красотой. В сети широко обсуждают видео, снятое с квадрокоптера предположительно над камчатским вулканом Шивелуч, об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».