Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Семь друзей, но без Оушена: группу аферистов задержали в Петербурге за мошенничество с недвижимостью

Шайка действовала с 2016 года, и за это время успела завладеть пятью квартирами.

Семь друзей, но без Оушена: группу аферистов задержали в Петербурге за мошенничество с недвижимостью

Полицейские провели задержание семи человек, подозреваемых в совершении серии мошенничеств с недвижимостью в городе на Неве на сумму почти 50 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, предполагаемые аферисты действовали с 2016 года по 2021 год. Они находили на территории города квартиры, собственники которых отсутствовали на протяжении приличного времени.

«В том числе по причине нахождения на постоянном лечении в психиатрической больнице», — говорится в сообщении.

После этого члены преступной группы выдавали себя за собственников, и с помощью поддельных документов приобретали право на недвижимость. Так продолжалось до тех пор, пока их не уличила в махинациях одна из сотрудниц многофункционального центра (МФЦ) Северной столицы.

Женщина обратила внимание на несоответствия в документах, представленных для переоформления квартиры на улице Достоевского. Злоумышленники не учли, что мужчина, которого они хотели оставить без жилья, ранее уже обращался в этот МФЦ, его данные сохранились в базах.

Сотрудница центра вызвала полицейских, которые задержали шестерых мужчин и женщину в возрасте от 50 до 68 лет. Главарем мошенников оказался 62-летний экс-руководитель одной из региональных структур Росреестра.

Затем правоохранителям стало известно о шести жертвах преступников, одно из преступлений им довести до конца не удалось. При этом из пяти объектов недвижимости, которые мошенники успели переоформить, они продали лишь три.

За них они получили больше 36 млн рублей. Всего ущерб от их действий оценили в сумму около 50 млн рублей. Потерпевшим вернули большую часть денег. Уголовное дело с утвержденным обвинением передали для рассмотрения в Смольный районный суд города.