Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Здание РАНХиГС на Черняховского официально передали РПЦ

Важным условием стало соглашение о том, что студенты смогут завершить обучение в течение ближайших пяти лет.

Здание РАНХиГС на Черняховского официально передали РПЦ

Здание факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) безвозмездно передали в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующие документы появились на сайте городского комитета имущественных отношений.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский ранее озвучил информацию, согласно которой на историческое здание в районе Обводного канала претендует приход Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Городские власти рассмотрели эти притязания и согласились удовлетворить их, однако при этом достигли с РПЦ соглашения о том, что студенты факультета РАНХиГС продолжат учебный процесс в здании еще на протяжении пяти лет после его передачи церкви.

Такой срок обусловлен тем, что руководству института необходимо найти новое место для размещения факультета, сообщало издание «Петербургский дневник».

Приходу Крестовоздвиженского казачьего собора передали помещения общей площадью около трех тысяч квадратных метров. Договор с РАНХиГС от 1 августа 1999 года, на основании которого там обучались студенты, указан в качестве обременения.

Согласно заявке прихода Крестовоздвиженского собора, здание на улице Черняховского, 6/10, было построено на земле одноименной церкви в 1898–1899 гг. Там размещался Александро-Мариинский дом призрения (благотворительный приют) заштатного и сиротствующего духовенства Санкт-Петербургской епархии.

Тем временем в Тюменской области бывший пономарь и отец пятерых детей пытается отстоять свое право на земельный участок в судебном споре с местной администрацией. Мужчина получил землю, когда работал на РПЦ, но оформить документы должным образом не успел. В драматической истории разбирался корреспондент издания «Ура.ру»