Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Идет подъем заболеваемости»: петербуржцев предупредили о надвигающейся эпидемии свиного гриппа

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В осенне-зимний период активность вируса набирает обороты. По мнению некоторых экспертов, подъем заболеваемости приведет к началу эпидемии на территории всей России.

«Идет подъем заболеваемости»: петербуржцев предупредили о надвигающейся эпидемии свиного гриппа

Активность свиного гриппа H1N1 нарастает в России в этом сезоне. Об этом на Армянско-Российском форуме по здравоохранению сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Он также предупредил о распространении ряда других заболеваний и призвал россиян как можно скорее сделать соответствующие прививки, пишет Infox.ru.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ медицинские специалисты, заболеваемость любым гриппом, в том числе свиным, всегда может с определенной вероятностью приобрести эпидемический характер. Например, по мнению вирусолога Георгия Викулова, эпидемия гриппа точно будет, причем во всех регионах России.

«Эпидемия вирусной инфекции, скорее всего, будет на территории всей страны, потому что идет подъем заболеваемости сезонный, наблюдается высокая активность этого заболевания в текущем эпидемическом периоде. И Петербург, и Ленинградская область не являются исключениями», — объяснил Викулов журналистам.
«Идет подъем заболеваемости»: петербуржцев предупредили о надвигающейся эпидемии свиного гриппа

При этом пугаться из-за распространения свиного гриппа не стоит. Раньше уже случались вспышки заболеваемости этой инфекцией, например в 2009 году, а сам вирус «гуляет» по стране еще с прошлого века. И защититься от него весьма просто, благодаря уже давно разработанным вакцинам.

«Любой грипп, свиной или птичий, будет опасен, если вы не имеете защиты к данному вирусу. Нужно просто сделать прививку и спать спокойно,считает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.Вирус H1N1 всегда гуляет в разных его интерпретациях. Он заложен во все современные вакцины от гриппа, поэтому чтобы не болеть или, если болеть, то переносить в легкой форме и без осложнений, конечно, нужно обязательно вакцинироваться».

Медик добавила, что эффективность вакцинации от гриппа доказана уже очень давно, а прошедшие ее люди надежно защищены от возможных летальных исходов.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, какие существуют способы профилактики гриппа помимо вакцинации.